おせちに飽きたらって
今年は大晦日に一回だけ食べたけど
おせちに飽きたらカレーというのが
定番になってるみたいですが
まだ松の内だったのに
すき焼きが食べたくなった
その時は冷凍保存の松阪牛300g
高齢夫婦には充分な量です
珍しい獺祭の
大吟醸のにごりスパークリング。
泡が口の中の油分を流してくれる
先日、妻が買って来た
岩手県産の本鴨
合鴨じゃないです。
🐓は胸肉よりもも肉が高いですが
鴨は逆です。
鴨ロースとは胸肉です。
割烹などで頂くこれですね
手前がロースで奥がもも肉
焼き豆腐と白ネギ。
それと芹がよく合う。
綺麗な色してます。
昆布と鰹の出汁を少量入れて
ネギとモモ肉を投入。
よく煮えて鴨から出汁が出たら
ロースを入れて煮過ぎないように
溶き卵を付けて完食しました。
値段は鶏より高いけど
味も噛み心地も違うカモ
最後までお付き合い
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