12月14日土曜日の朝食は
オニオンスライスと
スモークサーモンを
ポールボキューズのバゲットで
オープンサンド
レモン絞って
ブラックペッパーをゴリゴリと
コーヒーより
朝からワインが欲しくなる朝食
次男一家が午前中に来訪
孫が好きな蟹すきを手配
4人前。
出汁と菜などのあしらいが
全て入って一人前4980円
初めて買った時は2980円?
それから千円刻みで値上げ
蟹は1人前当たりが
250gとなってるけど
以前は何gだったのか
なんか少ない
爪は何故か5個入ってました
人参は彩りでしょうけど
鍋に人参は如何な物か
焦げ目がついてるのは生湯葉
ともかく出汁が美味い
自家製の漬かり頃の
糠漬けで鍋の後の
雑炊を楽しみました
長男からがあり
ジャンボのお好み焼きと
焼きそばを買うと連絡
プロの粉加減は最高です
最近買い替えたホットプレートと
鉄板の両方で
焼きそばは5玉
豚肉は少し足しましたが
麺も美味いし
家で1から揃えるより
ぜったいに安いし
何より美味しいです

年末年始は営業日の変わります
その期間は焼き上がりの
持ち帰りは出来ないようです
何年も前から
店内飲食は出来ません
夜に一旦は解散
それぞれの家路に就きました
そして昨日は
孫の要望で手作りピザ
粉を混ぜて
発酵からするという
好きなように具を乗せて
焼き上がりました
具の並べ具合や
ピザの形も違います
次男が途中に寄ってケーキ
買ってきました
久々の人気店「菓子職人」のケーキ
チョコ系やチーズ系など
チョコ系ケーキで
ウィスキー。 美味しいです
こちらはチーズ系
午後3時頃に解散。
次回、一族全員が揃うのは1月です
各々が来ることはあるけどね
最後までお付き合い
ポチンとよろしくお願いします。
にほんブログ村フォローもよろしく
