季節は秋に移行しつつあります

 

今夏に食べた物の記録

 

別に珍しい物を

食べたという事でもないですが

私にとって初めての物も

 

大丸京都店で妻が購入

写真撮ってきました

志岐蒲鉾というお店の製品

 

下に少し写ってる萬坊

こちらが本家なのになぁ

 

何を売ってたか気になる

 

 

 

見た目は萬坊と似てる

肉焼売は豚肉と玉ねぎが主材

 

海鮮焼売は魚の練り製品が主材

だからカマボコ屋で

作ってるんですね

 

 

 

 

おでんシーズンによく買う

味の素が販売してる

海老焼売とあまり変わらない

 

以前に家で炊いた

鱧の有馬煮

有馬煮とは山椒の実を入れて

煮る物を言います

 

それで炊き込みご飯を炊いた

割烹の〆で頼むのと比べて

遜色なかった

とうもろこしがえぇ仕事OK

 

 

月に1,2度作るかなぁ

これがあるから

買ってしまうのかも

 

使い込んでひび割れ

 

スープなど液体は無理です

買い替えたいけど

石の材質が同じのが無い

 

 

ミンチは付いてません

家で味付け

ナムルセットとして

売られてるのかな

小さなコチュジャン付いてます

 

今回、玉子は生卵。

 

 

 

お気に入りの

京都のカマボコ屋

はま一の商品

 

3割引きに惹かれた?

 


何故、黄身が硬くならないか

分らんびっくり

おでんシーズンに欲しいおでん真ん中おでん右

テレビバラエティなどで

よく紹介される

シャインマスカット

今シーズンは既に食べ飽き

 


 

初めて食べる品種

 

氷水で冷やすので

冷たいほど甘さが萎える

皮は剥くタイプ

ウィスキーの餌食

近年は巨峰は食べません

 

グリーン系のブドウが好き

これから旬の

甲斐路は好き。別格

 

 

 

 

京都の老舗の昆布舗

 

徳用佃煮昆布

 

高島屋地下で行列できる

大阪のアレより口に合う

 

五代目に当たる息子さんが

2階で予約制の

ラーメン店やってますよ

 

果物は朝に摂るのが

いいと聞いてますが

 

夜の〆のウィスキーのアテに

 

これから柿が楽しみ

 

 

「今日は果物何?」

「なし」キッチンから妻の声

 

「そうかそんな日もあるわな」

 

心で呟いたら

 

 

 

 

出てきました

無しは梨だったんです

 

日本語は難しい

 

幸水は食べてるけど

豊水はお初かな

 

水分は多いけど

柔らかい

 

21世紀になっても

梨はやっぱり20世紀が

外れなしで好き

 

新物サンマ

北海道産

このままいけば今年は豊漁かも

 

でも魚体が細い

塩を打って暫く置いておいて

 

グリルで焼いたら

一度も触ってないのに

崩れたびっくり

 

味は悪くなかったです

 

エバラ食品

 

 

炒めて絡めると

プルコギ完成

 

弁当のおかずや

もう一品欲しい時に

重宝します

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

  

 

 

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