5月7日は
5(こ)7(な)の語呂合わせで
粉もんの日でした
冷凍庫の整理を兼ねて
二品頂きました
ネギ焼と言っても
それほどのネギの存在感無し
妻と半分づつ食べましたが
ボリューム不足
生地は小麦粉というより
山芋ベースかな
もう一つは
千房の焼きそば
いずれも冷凍で
レンチンでOKですが
チンしてから鉄板に乗せました
雰囲気だけでも楽しもうと
これもボリューム不足
味は美味しいんですが
量が少ないのが致命的
家で作る時は
キャベツをたっぷり。
父の日にいかかですか
土曜日に
久々に炊いたちりめん山椒
小さなちりめんじゃこを探します
私が作る数少ない料理の
レパートリーの一つです
自分好みの
醤油と酒と味醂の割合を
憶えたら簡単にできます。
そして尚且つ美味しいし
安くでたくさん食べられます
炊き立て御飯に乗せれば
最高ですよ。
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
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