今季初の粕汁。
味噌汁は
煮返したら不味くなるけど
粕汁は何度も火を通すほど
美味くなる気がする。
まさしく日本のシチュー。
具合は豚バラ、竹輪、油揚げ
人参、コンニャク、ネギかな。
隠し味は白味噌。
一味唐辛子を振って。
料亭御用達
雲子(鱈の白子)の塩焼き。
ポン酢を付けるのも良し。
生で食べるのは
どちらかというと苦手。

生湯葉とキノコのサッと煮。
牡蠣入りお好み焼き。
豚バラは必須。
牡蠣は軽く鉄板で焼いて
水分を飛ばす。
ちなみに我が家では牡蠣は
フライかお好み焼きくらいしか
食卓に並びません。
最後までお付き合い
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