京都と言えば

正月の雑煮は白味噌。

有名味噌屋では11月頃から

品不足になります。

 

我が家も雑煮に、

粕汁の隠し味にと

冬のほうが需要は多いけど

今が出盛りの筍。

 

これを使った木の芽和えを作るには

必須の味噌。

 

無くなったので本店へ。

 

私「白、1kg下さい」

店の人「お店で使わはるんですか?」

 

私「いいえ、家で使います」

 

最近は行かないけど

以前は、錦市場で食材を買うと

「領収書いりますか?」ってよく聞かれました。

 

私って料理人に見えるんでしょうか。-爆  笑

 

 

前回は500gで買ってました。

何故か1kgと口から出てしまったえー

 

 

500gはすぐに渡せるように用意されてますが

 

1kgはその都度計ってくれます。

 

頑張って消費せねば真顔

 

冷凍できます。

 

1kgで1900円弱。

 

シチューの隠し味などに

使えますがどちらにしても

冬に多用する味噌です。

 

10%以上もオマケ。

 

得したぁ~ニヤリ

 

出荷準備の荷物がいっぱい。

いくつかの送り先を見ると

名だたる料亭や割烹の屋号が。

 

引き取り待ちの味噌も

京都の有名店の名を書いたメモが付いてました。

 

ポチンとよポろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 

ランちゃんのプロフィール

 

 

下差し山利の白味噌を使ってます。