何度も記事にしているお肉屋さん、長崎屋。
私が幼少の頃からあります。
今は職場のみとなっている
この近くの実家には住んでいないので、
揚げたてを食べるのは
たまに平日の昼食として
ご飯と食べます。
久しぶりにここの揚げ物でを吞みたくなって
揚げてない物、つまり生で持ち帰り。
フライ物は揚げたてがイチバン。
但しお店ではラードで揚げているんでしょうね。
我家は米油。
揚がった風味が違います。
ラードで揚げたフライは甘みを感じる。
この日に買ったのはオーダー品のビフカツ。
フィレ肉(オージービーフ?)のカツ。
100gです。以前は1000円でしたが
1100円になってます。
コレ、たぶん100g以上ありました。
ステーキ肉を肉屋さんでオーダーカットしてもらった場合、
重量オーバーする時がよく有ります。
その場合「少し出ましたがいいですか?」と聞かれて
きっちり超過分の価格を払わされます
このビフカツは100g1100円と決まっています。
これより大きなものはオーダーできません。
ですから100gより大きくカットしてしまっても
値段が決まっているのでお得です
まぁフィレfだから柔らかく、あっさり。
手前左から餃子カツ。
フライと言わないところがノスタルジック。
案外、他店では見かけないですね。
その上がコロッケ。
どんどん小さくなってきた気が
そしてミンチカツ。
餃子カツは
東大路五条を北へ行ったところにある
鐘園亭の餃子だと聞いた記憶が。
このレシートは以前の記事より。
この1年ぐらいでまたまた値上げでした。
ミンチカツの値上げが大きいですね。
コロッケも95円。
子供の頃は長い間10円でした。
コロッケはほぼ毎日、夕方には売り切れるそうです。
最近に発売された
糖質ゼロのこのビール。
サンプルに貰って期待せずに吞んだけど
😋かったのでケースで買いました。
発泡酒じゃなくてちゃんとしたビールです。
当分、スーパードライと2本立てで行きます
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく