2021年最後の鮨は新京極の乙羽で締めました。コロナ禍の前は大晦日、元日と連日 外食に出掛けたりしていましたが 12月30日に妻が買い物に行ったので 乙羽に寄って買ってもらいました。 『西木屋町のなな治から新京極の寿司 乙羽へ梯子しました。』11月9日はかねてより予約していたなな治へ訪問。 余談ですがかねてよりを漢字に変換すると予てよりとなります。まさしく予約の予ですね。6時に入店。二回転するお店…ameblo.jp 穴キュウ巻きと イカ紫蘇巻きを各1本。 キュウリも丁寧に。 メインはこれ。 「京の四季」というメニュー。 この店で迷ったらこれがお勧め。 ぎっしり感がいいですね。 お値打ちの1980円。 干しシイタケを戻して甘く炊いた物や 刻み鱧、エビ、そしてご飯の中にも具材が混ぜてあります。 握りは鯛、鮪、烏賊 細巻きは 鉄火ときゅうり。 きゅうり巻きに胡麻が入れてあり、いいアクセントに 鉄火まきもいい感じのマグロが。 そして関西の鮨といえば 箱寿司。 美味しいですよ。 冬季限定の蒸し寿司もおすすめ。 『新京極 乙羽の蒸し寿司』京都の新京極と言えば修学旅行生のメッカ?最近は錦市場を徘徊する修学旅行生もいますが。そのせいか新京極をブラブラ歩きする京都の方は少ないかも。でもけっこう老舗や…ameblo.jp 駅弁などによくある紐を引っ張ると 発熱する容器入りもありますよ。 ポチンとよろしくお願いします。 にほんブログ村 フォローもよろしく
『西木屋町のなな治から新京極の寿司 乙羽へ梯子しました。』11月9日はかねてより予約していたなな治へ訪問。 余談ですがかねてよりを漢字に変換すると予てよりとなります。まさしく予約の予ですね。6時に入店。二回転するお店…ameblo.jp
『新京極 乙羽の蒸し寿司』京都の新京極と言えば修学旅行生のメッカ?最近は錦市場を徘徊する修学旅行生もいますが。そのせいか新京極をブラブラ歩きする京都の方は少ないかも。でもけっこう老舗や…ameblo.jp