京都にも美味しい焼鳥専門店は何軒もあります。
焼鳥、嫌いじゃありません。
店の楽しみ方がよくわからない。
よく行く割烹のようにアラカルトでいろいろ注文。
これ、楽しいです。
焼鳥っていろんな部位の串がありますが
嫌いな物を避けるとどうしても同じ串ばかりになってしまう。
鶏の刺身、食べられません。
他にはメニューにあれば唐揚げかスープくらいかな。
ブログを始める前によく焼鳥大吉へ行きましたがあれで充分。
短時間で店をあとにします。
キッチンの棚の上に載っていたいた焼鳥器。
10年くらい前に買ったかな。
ここ数年不使用。
今もモデルチェンジした物が
かなり高くなってますがあります。
私のこれはスイッチがありません。
コンセントの抜き差しでオンオフします。
串打ち、上手いですよ。
まな板などの上に鶏肉を乗せて左手で押さえる。
それを右手に持った串で刺しに行く。
こうすれば指を串で突くことは無いです。
皮も串に巻いて塩焼き。
5本並べるのが限界。
場所によって火の当たりが違うので
ときどき移動。
焼きながら食べます。
オリンピックは家で観て応援。
昼呑み、家呑みに
いいアイテムですよ。
全国の飲食業者さん、ガンバレ
あと少しの辛抱で終わりますように
ポチンとよろしくお願いします。
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