11月10日土曜日、昼呑み宴会です。

何度か記事にもしている祇園の竹香(たけか) 

二階席はコース料理のみ。普段はランチタイムの営業はありませんが

10人以上集まればOKです。


今回は総勢数人の子供を含めて28人ほど。


中華ではお馴染みですが考案したのは日本人だという円卓。

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コースは四千円、五千円、七千円の3コースあります。

今回は七千円コースで。ちなみに飲み放題はやっていませんでした。

前菜から。先ずは叉焼。料理は大皿で出てきます。

写真はすべて7人分です。

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これも豚肉の前菜。下に敷かれた果実は柿でした。

中華風の味でした。

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鳥肝と心臓の八角味のする料理。

紹興酒がよく合います。

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前菜の最後はクラゲと海老の酢の物。

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そして鯛の中華風刺身。

私は和食店でも鯛の刺身は滅多に食べませんが

ごま油が少し効いたこちらのなら食べられました。

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味は良かったけれどフカの存在感が薄かったスープ。

量多し。

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名物と言っていいほど人気の春巻き。

一人1本です。



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牛肉の炒め物。オイスターソースが旨い。


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鮑とイカの塩味炒め。

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アスパラガスが入っていました。


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タラバガニの甘酢餡。

蟹好きな私には堪りませんでした。

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舞妓さんも食べられるようニンニクを使わないのがここのポリシー

酢豚も一口サイズです。春巻きとこれは京風中華の本髄です。

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そして〆の炒飯。

添え物が沢庵というのがおもしろい。


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杏仁豆腐でおしまい。

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味はもちろん美味しく、ボリューム満点。

あっさりしているので高齢者にも合います。

全く胃もたれしません。

また、1階で夜の利用をしたいと思います。



      それじゃまた    
        ポチンとよろしくお願いします。      
    
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