9月20日過ぎ頃からご主人の手術のため1ヶ月ほど休業。
 
その為、食べログに京都居酒屋ベスト100の堂々1位でしたが
 
今日現在はまだ掲載保留になっています。
 
11月29日の最終土曜日に行ってきました。当然、数日前に予約しました。
 
先ずはお通しから。
 
ここのおから美味しいです。
 
隠れた名物。
 
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いつもはこの串揚げからスタートすることが多いんですが
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今回は旬のカキフライを注文。
 
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グジ(甘鯛)のかぶら蒸し。
 
これから冬に向かって益々美味しくなりますね。
 
蕪の臭いが気になるお店もありますがここのはそんな心配は不要。
 
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本モロコの南蛮漬け
 
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ジューシーな鴨ロース
 
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定番メニューの一部です。
 
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そしてこの日の黒板メニュー。
 
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ナマコの酢の物。  
 
歯茎のマッサージ(笑)
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雲子(真鱈の白子)と九条ネギのステーキ。
 
照り焼きふうのタレに粉山椒が。
 
雲子のトロッとした甘みによく絡みます。
 
ネギは九条ネギ。 ほんまもんですよ。
 
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足掛け5年ほど?通っている
 
この店で寿司という物を初めて見ました。
 
済州島辺りで獲れた鯖。
 
脂がよく乗っていました。
 
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この厚み、たまりません。
 
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では、おでんへと進みます。
 
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牛タンがあったのでコンニャクと。
 
 
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自家製ふわふわさつま揚げ。
 
これはおでんではありません。
 
 
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無くならないうちにおでん名物の半熟玉子
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どこかの料亭の名物玉子より美味しいかも。
 
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〆は自家製のイクラ醤油漬けの山かけご飯。
 
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この店は私のブログの書庫でも居酒屋というジャンルに入れていますが
 
ちょっと普通の居酒屋さんとは一線を画すお店だと思います。
 
割烹、いや小料理屋といった表現がいいかも。
 
        それじゃまた
 
                    ポチンとよろしくお願いします。
 
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