9月20日過ぎ頃からご主人の手術のため1ヶ月ほど休業。
その為、食べログに京都居酒屋ベスト100の堂々1位でしたが
今日現在はまだ掲載保留になっています。
11月29日の最終土曜日に行ってきました。当然、数日前に予約しました。
先ずはお通しから。
ここのおから美味しいです。
隠れた名物。

いつもはこの串揚げからスタートすることが多いんですが

今回は旬のカキフライを注文。

グジ(甘鯛)のかぶら蒸し。
これから冬に向かって益々美味しくなりますね。
蕪の臭いが気になるお店もありますがここのはそんな心配は不要。

本モロコの南蛮漬け

ジューシーな鴨ロース

定番メニューの一部です。

そしてこの日の黒板メニュー。

ナマコの酢の物。
歯茎のマッサージ(笑)

雲子(真鱈の白子)と九条ネギのステーキ。
照り焼きふうのタレに粉山椒が。
雲子のトロッとした甘みによく絡みます。
ネギは九条ネギ。 ほんまもんですよ。

足掛け5年ほど?通っている
この店で寿司という物を初めて見ました。
済州島辺りで獲れた鯖。
脂がよく乗っていました。