この記事には写真はありません。
しかも読む方によっては独断と偏見の記事かもしれません。
その点、ご留意くださいませませ~♪
私について少し語ります。
年齢は非公開。いわゆる熟年です。
アラ還まではもう少し。
色欲は若い頃バカをしてもう使い果たしたかな?
でもまだ燻っているかも。火を付けるのは貴方次第かな。
でもやっぱり1番は食欲です。
貴方が食べて不味い(まずい)物はありますか?
たとえば滋賀県の名産、鮒寿司って知ってますか?
日本のチーズというか臭いです。
人によってはおう吐物の匂いだという人も。
八丈島などで有名な「くさやの干物」どうですか?
各地にはもっと珍味やゲテモノもありますが・・・。
それらは不味いんじゃなく、貴方の口に合わない。
つまり嫌いなだけなんです。
不味いというのは塩加減とか甘さが異常な味付けの物、
素材の鮮度や選択が悪い物とか。
誰が食べても不味いものです。
鮒寿司やくさやは長年培われた食べ物です。
それなりに美味しいからこそ現在にまで伝承されてます。
鮒寿司は私も好きな物ですが、琵琶湖の鮒の本物は高いです。記事にしてますが。
これも酸味が効いたもの。塩味が効いたもの、お店によって個性があります。
そこは好みです。
ですから自分の口に合わない=不味いは成り立たないんです。
私は好き嫌いは別として食べられない物はないです。
何を出されても一口は口に入れます。
それが苦手な物でも不味いとは言いません。
「これ、嫌い」って言います。
秋田県に「いぶりがっこ」というのがあります。
がっこは沢庵の事。いぶりは燻す、つまり燻製のこと。
沢庵を燻製にしてあるんですね。
漬物が好きな私、当然買って帰りました。
よく干してあって歯応えのよさそうな感じ。
一切れ食べました。「不味~~」
言ってはいけない一言でした。
口の中が火事場の消えた後の匂いに包まれたような感じがして。
こんな時こそ「俺、これ嫌い」っていうのかな?
決して いぶりがっこを非難してるんじゃありませんから。
あっ私の嫌いな物、カリフラワーとブロッコリー、青菜かな。
でも出されたら薬と思って食べますよ(*^_^*)
食べ物の本を出版している方、大勢います。
京阪神なら私も少しは知っているお店も載っています。
でも、全てのお店を褒め殺し?裏で取材費が動いてるんでしょうかね。
素人の私がイマイチって思ったお店を褒めちぎるんですから。
そうなるとホントに美味しいお店の評価まで首を傾げます。
自分のお金と舌だけで食べ歩きます。
体が持つかなぁ~。
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