2017年を迎えました
正直に言って
2017年のお正月を迎える事が出来るとは
思っていませんでした
2016年の元旦は
抗ガン剤の第一回を投与したばかりで
余命宣告 11ヶ月 と言われたこともあり
心の迷いは沢山あったけど
最後の初日の出だと思って
涙目で見ていました
2017年の初日の出を見る事が出来た幸せは
ひとえに妻の献身的なサポートと
皆さんの応援のおかげだと思っています
本当にありがとう
これからは近いところに
目標を立てて一つずつクリアし
積み重ねる事で
少しでも長生きしたいな
2016年の年末の12/29に退院してから
だいぶ食べられるようになり
身体の調子も良くなって来ています
でも12/31の大晦日は
予定した料理で作れなかったものもあり
残念でしたが仕方ありません
作ってもそれ程食べられる訳では無いので
一つずつ作れる時に作ればいいかな
12/31の食事は
前日に生牡蠣を捌いた疲れもあり
妻に手巻き寿司を用意してもらいました
ゆっくり食べました
具材はバフンウニ、生のホタテ、ボイル桜エビとホタテと松茸のお吸い物でした
その他おつまみに
妻が下処理し仕込んで漬けたかずの子と
小樽の名産 ハタハタと紅シャケの飯寿司です
かずの子はイクラ同様
家庭によって味付けが違っていて
僕は妻の味付けが一番好きです
年越し蕎麦は毎年僕が手打ちを作ってましたが
今回は時間と体力が無かったため止めました
そのうち初打ち蕎麦として
手打ち蕎麦を作る予定です
ですから今回は市販の新潟の名産で
繋ぎに布海苔を使った
へぎ蕎麦にしました
美味しいですよ
あんなに少食だった僕が
結構食べてしまいました
ちょっとお腹が張って痛い状態が
長く続いてますが
嬉しい悲鳴ですね
作り物は黒豆餅をつきましたよ
つきたての柔らかい状態でも美味しいかったけど
柔らかい餅が固まった後
切って焼くとまた更に美味しいんだ
餅が固まるのに時間が掛かるから
1/2以降に食べられるかな
そんなかんだで昨日はかなり
長時間ベッド寝ることも無く
頑張って動きまわりました
寝たのも夜中の1時過ぎでしたが
今朝は早くから起きて
初日の出を拝みに行って来ました
光学カメラで水平線から昇って来る
初日の出は上手く撮れたと思います
元旦の今日は早朝から行動したのと
昨晩あまり寝て無かったので
流石にお昼は疲れて寝てました
でも午後から
昨日作れなかった我が家版の筑前煮を
妻と一緒に作りましたよ
11種類の具材が入ってます
特に今回の特徴は
ブランドの鶏肉
伊達鶏を使用した事です
伊達鳥は赤鶏で地鶏に近く
プリプリした歯応えの
旨味たっぷりの鶏肉です
皮目をパリッと焼いてから
それを焼いて出た油で野菜を炒め
その後に出汁で野菜を煮込み
具材の最後に焼いた伊達鶏を入れて
合わせてます
明日の朝は
この筑前煮を餅にかけて
雑煮にする予定です