今日は桃の節句 でもなぜか工場見学会
サントリービールの工場を見学させていただきました。
ビールの注ぎ方 泡を上手にたてる注ぎ方
最初にグラスを冷やしておきます。約1時間以上
グラスより20センチくらい上から注ぎます。このとき泡がグラスの上までいっぱいになるくらい立ちます。
泡が静まるのを30秒くらい待ちます。次にグラスを斜めにして静かにビールをついでゆきます。
粟の下をくぐらせるつもりで、徐々にグラスを立て、泡がグラスの縁よりこんもり盛り上がり、なおかつ
こぼれない所まで次ぎます。
きめ細かく滑らかなクリーミーな泡で包まれた美味しいビールが告げます。
一度この方法で入れてみてください。 私はとっても美味しかったです。
そのあと、阿倍野ハルカスを見学しました。下から見上げてたいしたことは無いんでは・・・と
思っていましたが、京都タワーが見えたり、通天閣がずーーーーっと遥か下に見えたり、
JRの電車などは、マッチ棒のようでした。思ったよりずっと高い!
今日一番の感激は夕日!ハルカスの展望室から金色に輝く夕日が見ている間に沈んできて、山の上からだんだん隠れてゆく。
赤い金色からどんどん赤くなって小さな細い線になって沈んでいった。
きれいで 荘厳な今日のお日様を見せていただきました。
7日には一般公開されます。ぜひ一度行ってみてください。
前売り券を買わないとしばらくは入れないそうです。