こんにちは!
呑む準備万端‼️
旅行に来ています。
今回は金沢
ちなみに昨日はクリスマスイブ…
ですがこの旅、
全くクリスマスっぽくないので悪しからずご了承ください
強いて言うなら食べてばっか旅です
去年食べたかったのに、食べられなかったアレを食べるのがメインの目的です

さぁ!久しぶり(⁉️)の旅行です‼️
車で愛知県から三時間ちょっとで、金沢着。
車を置いて、ホテルに荷物預け
予約してあったこちら↓
お昼からお寿司やさん、豪華です
卵のプチプチが堪りません〜
お皿もすてきねー

一番手前がガスエビ。
味が濃くて美味しいのです!去年こちらで食べて大好きになりました
そして、げんげんぼうの煮付け
深海魚で生では今の時期にしか出回っておらず、煮付けとかは今しか食べられないとのこと。
(干物になっていることが多いようです)
地引網に引っかかっても、昔は捨てられていたそうで、今でもいつもあるとは限らないみたい。
全身の皮の下にゼラチン質のトロトロがあり、人間と同じゼラチン質なんだとか。(新聞の記事みせてもらいました。全く同じなのはげんげんぼうだけなんだって)
気づいたら、頭まで丸ごと食べていました
明日にはつるっつるになってるかしら
願ったり叶ったりですが
お寿司を数貫締めで頂いて、ほろ酔い観光へ。
ひがし茶屋街に向かいます。
ちなみに近江町市場のすぐ近くにあるホテルからここまでずーっと徒歩



珍しく天気がいい…
プラプラ歩いて、お年賀なんかを買いつつ、さっきお店で飲んだ日本酒が美味しかったと、試飲も出来るお酒やさんで聞くも分からず…
そして結構車も通ります。
脇道にそれたりしながら、プラプラしていたら、ホテルチェックインの時間に。
バスで近江町市場まで戻ります
近江町市場はたいていのバスが通るようで、来たバスに乗れてしまうので楽チンでした
近江町市場で降りて…チェックイン…
の前に
ちょっと市場寄ってく?
結果…
どういうわけか…
先ほどのんだ日本酒千枚田小瓶も見つけてしまい…
おつまみ捜索
しかもねー、市場はねー、あるのよ。
まぐろ、いくら、のどぐろ炙り
まぐろとのどぐろは本当に美味しかった

いくらはやっぱり北海道だなー。
お店じゃなきゃとか気にしなければここで買って捌いてもらい食べるのが一番美味しいかも。
たまたまホテルが徒歩数分だったので、我が家は持ち帰り千枚田とコラボ。
でもその場でも食べられるようになっていたので、みなさんその場で捌いてもらい、立ち食いしてました
久しぶりにお刺身食べて悶絶
いつも旅行に行くと思うんですが…
愛知以外はみんなお魚が美味しい
海から遠くはないのに、普段ほとんど美味しいお魚には出会えないからか、
美味しい海鮮食べたい欲求が半端ない我が家です
しばらくのんびりしていると、夜ご飯の時間に
(…ね?食べ続けてるでしょ?)
去年食べられなかった、念願のアレ‼️
今年はばっちり予約済みです
適当にオススメを入れてもらいました。
一部食べかけですみませぬ
車麩もいーねー。
でお待ちかね。
実はこれを食べたくて去年来たら、1軒目にはなく、続いて行った三幸さんも売り切れてしまっていて、食べられず
これも香箱ガニなんですが、おでんのほうがお刺身より圧倒的に出会えない気がします
ようやくありつけるー!!
下にあるプチプチ食感の卵と一緒にふわふわの身を食べて、最後に熱燗の日本酒注いでくれてカニ酒?に
テレビで北陸冬の風物詩と見てから、一度食べてみたい‼️と思っていました。
満足
おでんってその土地によって入れるものもつけるものも違って、本当に楽しい
(ただ私がおでん好き説もあり)
そして高砂さんが開発したという
いや、どう見てもバランス的におでんカレーでしょ?といいながら食べたらスパイスがよくきいていておいしい

結局ご飯も頼み完食し、買ってきちゃいました
はー、よく食べた‼️
ホテルまでの帰り道、大通りより一本入った道を歩きながら…
新しいお店を物色
また金沢くるからね!店探しておかないと‼️
…ね?
クリスマス感全くなかったでしょ?












