いつまで作り続けるん!?的な
パウンドケーキ熱
いまだ冷めやらず(笑)
パウンド型
実家に残してきている分も含めると
現在ヘビロテ中の耐熱ガラスのパウンド型と
テフロン加工された金属のパウンド型と
サイズ違いで4つほどあります
パウンドケーキ大好き
焼きあがったパウンドケーキの形が
好きなんだと思いますが
小さいころから
とにかくパウンドケーキが一番好きなお菓子?で
それは現在進行中のため
まだしばらくは続くと思われます
というわけで今日は
りんごが入ったケーキが食べたい
りんごとシナモンて最高の組み合わせよなぁ
そんな長男のリクエストに
お応えして
りんごとクルミのパウンドケーキ
【フィリング材料】覚書です
クルミ 50g
りんご 1/2個
ラカント 15g
レモン果汁 5g
バター 5g
シナモン 好みで適量
1、クルミはトースターで3分ほどローストして、大きなものは割っておく
2、りんごを食べやすい大きさの角切りにして耐熱容器に入れ
ラカントとレモン果汁と合わせる
3、レンジで加熱し、サッと混ぜ合わせてからバターを加える
4、さらにレンジで加熱し全体を混ぜ合わせ、シナモンを入れる場合は
ここで加えて全体をサッと混ぜ合わせる
【生地材料】
おからパウダー 60g
サイリウム 10g
ベーキングパウダー 10g
ラカント 35g
卵 2個
豆乳 200ml
溶かしバター 30g
1、ボウルに粉類を全て入れて、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせる
2、豆乳と卵を①へ入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
3、溶かしバターを②へ加え、さらによく混ぜる
4、先に作ったりんごのフィリングとローストしたクルミを③へ加え
ゴムベラでフィリングを潰さないように切り混ぜる
5、型に生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで35分焼く
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