いつまで作り続けるん!?的な

パウンドケーキ熱

いまだ冷めやらず(笑)

 

パウンド型

実家に残してきている分も含めると

現在ヘビロテ中の耐熱ガラスのパウンド型と

テフロン加工された金属のパウンド型と

サイズ違いで4つほどあります

 

パウンドケーキ大好き

 

焼きあがったパウンドケーキの形が

好きなんだと思いますが

 

小さいころから

とにかくパウンドケーキが一番好きなお菓子?で

 

それは現在進行中のため

まだしばらくは続くと思われます

 

というわけで今日は

 りんごが入ったケーキが食べたい

 りんごとシナモンて最高の組み合わせよなぁ

そんな長男のリクエストに

お応えして

 

りんごとクルミのパウンドケーキ

 

 
長女、本日部活のため
晩ご飯のあとの食後のデザート いつも?
 
 
りんごもクルミもゴロゴロ
 
フワフワ生地に
しっとりしたりんご
 
そこにクルミの食感が
最高でした
 

 

 【フィリング材料】覚書です

クルミ 50g

りんご 1/2個

ラカント 15g

レモン果汁 5g

バター 5g

シナモン 好みで適量

 

1、クルミはトースターで3分ほどローストして、大きなものは割っておく

 

2、りんごを食べやすい大きさの角切りにして耐熱容器に入れ

  ラカントとレモン果汁と合わせる

 

3、レンジで加熱し、サッと混ぜ合わせてからバターを加える

 

4、さらにレンジで加熱し全体を混ぜ合わせ、シナモンを入れる場合は

  ここで加えて全体をサッと混ぜ合わせる

 

 【生地材料】

おからパウダー 60g

サイリウム 10g

ベーキングパウダー 10g

ラカント 35g

 

卵 2個

豆乳 200ml

溶かしバター 30g

 

1、ボウルに粉類を全て入れて、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせる

 

2、豆乳と卵を①へ入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる

 

3、溶かしバターを②へ加え、さらによく混ぜる

 

4、先に作ったりんごのフィリングとローストしたクルミを③へ加え

  ゴムベラでフィリングを潰さないように切り混ぜる

 

5、型に生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで35分焼く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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