紅茶のパウンドケーキが食べたい!
そろそろお昼ごはんの準備に取り掛かる時間かな・・・な頃
突然食べたくなりました
食べたくなったら作る!
作って食べたら
衝動も落ち着くので(笑)
で作ってみました
低糖質な紅茶のパウンドケーキ
昼食後のデザートに
いただきました
サイリウムの量が多かったかな?
生地の食感はフワフワしていて
どちらかというとスポンジケーキっぽい?
この生地を丸型で焼いて
スポンジケーキのように
デコレーションしてみても良いかも・・・
【材料】覚書です
おからパウダー 60g
サイリウム 10g
ベーキングパウダー 10g
ラカント 35g~
塩 3g
紅茶の茶葉 ティーバッグ2P
卵 2個
豆乳 200ml
溶かしバター 30g
1、ボウルに粉類を全て入れて、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせる
2、豆乳と卵を①へ入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
3、溶かしバターを②へ加え、さらによく混ぜる
4、生地をパウンド型へ流し入れる
180℃に予熱したオーブンで35分焼く
3匹のこぐまのかあさんのmy Pick