毎月、二家族で食事会を開催していますが
今回は和食の店を娘が予約してくれました
全員が初めて訪問するお店なんですよ
薫旬家 だんらん さんです
開店時間に行きましたが、個室に通されました
掘りごたつ式で座りやすいですね
こちらのシステムは定食を選択します
五人でだんらん御膳(竹)を選択します
次は、メインの料理を選択します
私と娘はカツとじを選択(意味はありません)
まず先付が運ばれてきました
お刺身三点盛です
ここで土鍋のごはんが運ばれてきました
伊賀焼の土鍋に県産米が炊かれています
さあ来ましたカツとじです
熱くてしばらく手を出せません(笑)
お連れ様の選択は旬の焼魚ですね
家で焼くのと焦げ具合が違いますね
義弟の選択はあら煮ですね
二段になっていてかなり食べ応えありそうに見えました
義妹の選択は季節の天ぷらです
海老の全景が見えてませんが、かなりのサイズでしたよ
茶碗蒸しも届いて全員満足です
土鍋の底におこげを期待しましたが残念でした
ゆっくりと歓談してるとデザート&珈琲が到着しました
甘味&珈琲です
好みのメインを選んで全員満足でした
また違うメインを食べに行きたいですね
薫旬家 だんらん
熊本市東区画図町大字下無田1723
浜線バイパス道路沿いにありますよ