『宅急便ご注意喚起』
メロンとスイカを同梱すると、スイカが爆発する――
事の発端は宅配業者の営業所に「メロンとスイカを同梱しないでほしい」という旨の掲示が
チレンガスによってスイカが爆発する⁇
メロンとスイカを完全密閉した容器(空気を通さない材質)に同梱し、
20~30度(の温度で)、長時間(7日以上)置くともしかしたら爆発するかもしれませんが、
通常の段ボール箱に同梱するぐらいなら、爆発することはないと思います。
ただし、スイカの食感が低下することはあります」
「梱包する箱に空気穴や開口部があれば、エチレンが充満せず、
食感が低下するのを防げるかと思います」と対策を述べた。
農産物の成熟・老化を促進するエチレンガスがメロンから多く発生することは知られているが、
まさか同梱したスイカの爆発に至るとは・・・
内容に関しては「爆発」ではなく「破裂」という表現だったという。破裂の可能性は低いようだ
⦅冷蔵庫で保存する際の豆知識⦆
「メロンから発生するエチレンガスのせいでスイカの熟成が早まり、
せっかくのシャリシャリした果肉が柔らかくなってしまう可能性があります。
一緒に保存するときはメロンをポリ袋やラップで包んでスイカに影響のないようにしましょう」