『「お通し」「突き出し」「サービス料」』
お酒を頼んだ時の「お通し」ばかりか、5%や10%
「サービス料」を取るところもある。
時々「ご馳走を食べたい」1位:鰻重 2位:サンマの塩焼き
3位:メゴチの天ぷら 4位:麻婆豆腐witナス
5位:本当にウマい豚しゃぶ
居酒屋の「お通し」「突き出し」に賛否、あるべき姿は?
昨今、訪日外国人観光客数は激増して、
居酒屋等で外国人との間でトラブルになりがちなのが
「お通し」「突き出し」である。
彼らからすれば「頼んでもいないものが出てきた!」と
思ってしまう代物。
理由はマズい場合が多いから。大抵のお通しは、
前日残った食材やら、業務用の袋に入ったど
マグロを醤油と砂糖と味醂で煮たバサパサのヤツ
「あぁ、昨晩マグロの刺身が大量に余ったのね……」
なんて思ってしまいます。
お通しを列挙してみましょうか。いずれも300~500円です。
「テーブルチャージが必要なレベルの店か? ここ?」と
いうレベルの店も少なくない。日本人であれば、
「まぁ、居酒屋ってのはそういうものだよね」と思う
冷静に考えれば店外に「お通し代400円取ります」
などと注意書きが明記されていない