『「日の丸弁当」の殺菌・防腐効果は』
「梅干し」を入れても食品の傷みは防げない?
傷みを防ぐ目的で、昔からお弁当に梅干しを入れることがあります
「ご飯の上に梅干しをのせるだけでは、殺菌・防腐効果は限られる」
「今の梅干しは、昔の梅干しほど効果はない」
最近は健康志向の高まりで、減塩されたものや
酸味を極力抑えて甘く仕上げ。
「高い塩分と酸を含む、昔ながらの保存性のよい梅干しです」
梅を漬け込んだ汁や赤シソを刻んでご飯全体に混ぜ込む、
「酢飯のようにすれば、ご飯はかなり傷みにくくなります」
「避けてほしいのは、作ってから2日目のおかずを入れることや、
雑菌が好む20~40度の温度の空間に食品を長時間置くことです。
腐敗菌は水分によって増殖しやすくなるので、
朝しっかり加熱した食品を、粗熱を取って冷ましてから詰める
ことも大切です。
水分を傷みにくくするのが塩、糖、酸なので、
おかずは味を濃いめに作り、酢を活用するのもお勧めです」
梅雨の時期になると、気温や湿度が上がり、
お弁当に入れた食品が傷みやすくなります。
「梅干し」を入れても食品の傷みは防げない?
傷みを防ぐ目的で、昔からお弁当に梅干しを入れることがあります
「ご飯の上に梅干しをのせるだけでは、殺菌・防腐効果は限られる」
「今の梅干しは、昔の梅干しほど効果はない」
最近は健康志向の高まりで、減塩されたものや
酸味を極力抑えて甘く仕上げ。
「高い塩分と酸を含む、昔ながらの保存性のよい梅干しです」
梅を漬け込んだ汁や赤シソを刻んでご飯全体に混ぜ込む、
「酢飯のようにすれば、ご飯はかなり傷みにくくなります」
「避けてほしいのは、作ってから2日目のおかずを入れることや、
雑菌が好む20~40度の温度の空間に食品を長時間置くことです。
腐敗菌は水分によって増殖しやすくなるので、
朝しっかり加熱した食品を、粗熱を取って冷ましてから詰める
ことも大切です。
水分を傷みにくくするのが塩、糖、酸なので、
おかずは味を濃いめに作り、酢を活用するのもお勧めです」
梅雨の時期になると、気温や湿度が上がり、
お弁当に入れた食品が傷みやすくなります。