こんにちは
毎週水曜日は腸活の夜は君に決めた!です!
夕食のメインメニューで簡単で美味しいヘルシーなおかずのメインメニューを紹介しようのコーナーです!
私も作ったことがあるものばかりですが、
体感して満足度がとても高いものばかりですので、
ぜひ、参考にしてみてください!
オーブン焼きサーモン
今回作る料理はオーブンでできる簡単焼きサーモンです。
*オーブンがない場合は
材料:
- サーモンの切り身(個人の好みに応じて)
- オリーブオイル
- レモンのスライス
- 塩
- 胡椒
- ハーブ(ローズマリー、タイム、またはディルなど)
手順:
- オーブンを200°C(約400°F)に予熱します。
- サーモンの切り身を洗って水気を拭き取ります。
- オーブン用の天板にアルミホイルを敷き、サーモンの切り身を並べます。
- サーモンに塩と胡椒を振り、オリーブオイルをかけます。
- レモンのスライスをサーモンの上に乗せ、ハーブを散らします。
- オーブンで10〜15分間焼きます。サーモンがほぐれやすくなり、中心部がほんのりピンク色になるまで焼きます。
このサーモンは、簡単に調理できるだけでなく、栄養価も高く、消化を助ける脂質とタンパク質を豊富に含んでいます。さらに、レモンの酸味が爽やかなアクセントを加え、腸の健康をサポートします。
*また、オーブンがない場合はフライパンやグリルパンを使用して、簡単に作ることができます。
フライパンでのサーモンの調理方法
手順:
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱します。
- サーモンの切り身に塩と胡椒を振ります。
- フライパンにサーモンを入れ、皮の部分から下にして焼きます。皮がカリッと焼けるまで焼きます(約3〜4分)。
- サーモンを裏返し、もう一方の面も焼きます。レモンのスライスを添えます。
- サーモンが焼けたら、ハーブを散らして完成です。
この方法で調理すると、フライパンの熱が均等に伝わり、サーモンがジューシーで美味しく仕上がります。焼き加減はお好みに合わせて調整してください。また、フライパンで焼いた後にレモンの絞り汁をかけると、さらに風味が増します。
関西出身ということもありますが、熱々の間に食べてほくほくしながら
旨みを感じて、香りも楽しみがら、時間が経って味わうこともとてもおすすめです!(火傷は気おつけてくださいね)
一緒に、焼く野菜やサラダを添えて、バランスの取れた夕食をお楽しみください!
皆さんの人生が豊かになりますように!