こんにちは
毎週水曜日は腸活の夜は君に決めた!です!
夕食のメインメニューで簡単で美味しいヘルシーなおかずのメインメニューを紹介しようのコーナーです!

私も作ったことがあるものばかりですが、
体感して満足度がとても高いものばかりですので、
ぜひ、参考にしてみてください!

オーブン焼きサーモン
秋鮭ときのこのオーブン焼きの写真

今回作る料理はオーブンでできる簡単焼きサーモンです。
*オーブンがない場合は
材料:

  • サーモンの切り身(個人の好みに応じて)
  • オリーブオイル
  • レモンのスライス
  • 胡椒
  • ハーブ(ローズマリー、タイム、またはディルなど)

手順:

  1. オーブンを200°C(約400°F)に予熱します。
  2. サーモンの切り身を洗って水気を拭き取ります。
  3. オーブン用の天板にアルミホイルを敷き、サーモンの切り身を並べます。
  4. サーモンに塩と胡椒を振り、オリーブオイルをかけます。
  5. レモンのスライスをサーモンの上に乗せ、ハーブを散らします。
  6. オーブンで10〜15分間焼きます。サーモンがほぐれやすくなり、中心部がほんのりピンク色になるまで焼きます。
このサーモンは、簡単に調理できるだけでなく、栄養価も高く、消化を助ける脂質とタンパク質を豊富に含んでいます。さらに、レモンの酸味が爽やかなアクセントを加え、腸の健康をサポートします。


*また、オーブンがない場合はフライパンやグリルパンを使用して、簡単に作ることができます。

フライパンでのサーモンの調理方法

手順:

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱します。
  2. サーモンの切り身に塩と胡椒を振ります。
  3. フライパンにサーモンを入れ、皮の部分から下にして焼きます。皮がカリッと焼けるまで焼きます(約3〜4分)。
  4. サーモンを裏返し、もう一方の面も焼きます。レモンのスライスを添えます。
  5. サーモンが焼けたら、ハーブを散らして完成です。

この方法で調理すると、フライパンの熱が均等に伝わり、サーモンがジューシーで美味しく仕上がります。焼き加減はお好みに合わせて調整してください。また、フライパンで焼いた後にレモンの絞り汁をかけると、さらに風味が増します。


関西出身ということもありますが、熱々の間に食べてほくほくしながら
旨みを感じて、香りも楽しみがら、時間が経って味わうこともとてもおすすめです!(火傷は気おつけてくださいね)

一緒に、焼く野菜やサラダを添えて、バランスの取れた夕食をお楽しみください!
皆さんの人生が豊かになりますように!