今日はこどもの日ですね。
うちは姉妹ということもあり、特別なことはしませんが、
毎年かならず「ちまき」は食べます。
「ちまき」って関西の人にはおなじみですが、関東の方は知らない人もいるとか。
「ちまき」というのは、白いおだんご(ういろうのような)を笹の葉で包んだものですが、
関東の方はおこわ(いわゆる中華ちまき)をイメージするようです。
ちまきってこれね。
私は大阪出身なので当たり前に「ちまき」を食べて育ったし、普通にスーパーにも並ぶし、給食にも出ていました。
愛知に引っ越してきてからは、スーパーではまず見ません。柏餅しか売ってない。
和菓子屋に行けばあるので、和菓子屋で買ってます。3個で850円とかして高い!
スーパーに行くと、地域差をすごく感じて面白いことが多いです。
料理本では、当たり前のように「カジキ」が登場します。
大阪に住んでいた時は、「カジキ」なんてめったに見かけることがなかったので、
料理本にやたらと出てくるのが解せなかったのですが、
愛知では通年でどこにでも売っています。そりゃあ、料理本にも登場するわと納得。
あとは、大阪ではたいていのスーパーでお好み焼き用の豚肉が売っています。
お好み焼きにのせやすいように、丸くグルっとカーブするようにカットされた豚バラ肉で、
普通の豚バラより少し分厚い。
愛知ではこんなものは売っていなくて、普通の豚バラ肉で作ります。
これ、すごく物足りないんですよね…(笑)
大阪を離れても今だに愛用しているもの
ポン酢ラバーの私。旭ポン酢より美味しいポン酢は無いと思う!ふぐ料理「づぼらや」で使われていたポン酢。
大阪の縁日ではよく見かけたミルクせんべい。
くじで出た数字の枚数、せんべいを重ねます。中に練乳を塗るよ〜
時々、子どもと家でやります。
上等カレー。
本当はインデアンカレーがめちゃくちゃオススメなんですが、似た系統で上等カレーも好き。
始め甘〜くて、あとからガツンとくる辛さ。