日本はまだまだ暑い日が続いているかと思いますが、
皆様お元気でしょうか?
だいぶ更新が滞っておりましたが、
夏休み前半は苦手のフランス語の集中講座を受け、
後半は、家族や親戚、そして友人と、
のんびり夏休みを過ごしていました。
フランスのノルマンディーの海の家の庭で、
今年は沢山のプラムの実がなったので、
ジャムを作りました。
短時間でとっても簡単に出来てしまうので、
美味しくて幸せな気分になれました♪
そしてノルマンディーでのもう1つのお楽しみは何と言っても、
ムール貝。
早朝の干潮の時間帯に、海へムール貝を獲りに行って
その後、
家に持ち帰り処理をして、
鍋でぐつぐつと煮ます。
獲れたてをすぐに食べるのは、
絶品なのです。が、
今年は、ヨーロッパは冷夏で、
ムール貝を獲る為に、
じゃぶじゃぶと冷たい海水に入ってゆく勇気がなく、
漁師さんの獲ったレストランの手作りムールを食べました。
とっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした~。
(ちなみに写真は去年、自分たちで獲って調理したムール貝です)
こちらは9月が新年度で来週は音楽学校の入試の時期。
入試伴奏を担当している生徒さん達は、
緊張感で包まれてきています。
来週からはピアノのレッスンも再開です。
バカンス後の生徒さん達の
元気な姿を見られる事が今からとても楽しみです。
まだまだ日本は暑いかと思いますが、
どうか水分補給を十分にしながら残暑を乗り切って下さい!
皆様お元気でしょうか?
だいぶ更新が滞っておりましたが、
夏休み前半は苦手のフランス語の集中講座を受け、
後半は、家族や親戚、そして友人と、
のんびり夏休みを過ごしていました。
フランスのノルマンディーの海の家の庭で、
今年は沢山のプラムの実がなったので、
ジャムを作りました。
短時間でとっても簡単に出来てしまうので、
美味しくて幸せな気分になれました♪
そしてノルマンディーでのもう1つのお楽しみは何と言っても、
ムール貝。
早朝の干潮の時間帯に、海へムール貝を獲りに行って
その後、
家に持ち帰り処理をして、
鍋でぐつぐつと煮ます。
獲れたてをすぐに食べるのは、
絶品なのです。が、
今年は、ヨーロッパは冷夏で、
ムール貝を獲る為に、
じゃぶじゃぶと冷たい海水に入ってゆく勇気がなく、
漁師さんの獲ったレストランの手作りムールを食べました。
とっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした~。
(ちなみに写真は去年、自分たちで獲って調理したムール貝です)
こちらは9月が新年度で来週は音楽学校の入試の時期。
入試伴奏を担当している生徒さん達は、
緊張感で包まれてきています。
来週からはピアノのレッスンも再開です。
バカンス後の生徒さん達の
元気な姿を見られる事が今からとても楽しみです。
まだまだ日本は暑いかと思いますが、
どうか水分補給を十分にしながら残暑を乗り切って下さい!