地元食材を使ったお弁当作り教室に行ってきました | PASSION DAYS

PASSION DAYS

関西在住のワーキングマザー。

2010年に懸賞フリークに
なり、懸賞応募活動を始めました。

過去記事では卵巣嚢腫の
闘病記についても書いています。

よろしくお願いします
(*^^*)

『当選イベントに行ってきます!』という記事を最後にしばらくblogを書けていませんでした。

昨年の秋からしばらく仕事の資格認定のために、通常の仕事に加えて講座を受けていてバタバタ
していました。無事に資格が認定されて、ほっと
しています。

講座を受けた方ではない、お仕事の方は、
年度末で異動かも(?)と思いつつ、ひたすら
片付けの毎日です。
(一人職なので、ボランティアさんに助けてもらって何とかこなしています)

新年度になったらまたしばらく忙しいけれど、
先月、親子共にインフルエンザBになってしまい、半月ほど家にこもっていてその間にblogの
記事を複数下書きしたのでこれからまた少し
ずつ、blogを書いていきたいと思います。

2023年9月9日(土)に、スーパーの『サンプラザ』さんとキリンビバレッジさんのタイアップキャンペーンに当選して、地元食材を使ったお弁当作り教室に参加しました。

キャンペーン詳細

🍀サンプラザ✕キリンビバレッジタイアップ
キャンペーン🍀

キリンビバレッジ対象商品のベルマークを
5点貼りつけて応募

キャンペーン期間

2023年6月20日(火)~7月31日(月)

締切8月4日(金)消印有効

お弁当教室は、5点応募

カタログコースは、4点応募

商品券コースは、2点応募

※専用応募ハガキでの応募が必須※


(blogを書くために検索したら、昨年も同時期に
ベルマークのキャンペーンはしていたようなのですが)お料理教室は初開催だそうです。

当日は、スーパー巡りも込みで楽しんできました。道中の色々も書きますので、読み飛ばして
もらえたら(笑)

キャンペーン応募の時点でお土産にサンプラザ
さんの商品券を頂けるとわかっていたので、
会場に向かう前に南海沿線駅前のサンプラザ
さんの店舗に行きました。

今回のキャンペーンへ応募する際、専用応募
ハガキがなかなか見つからなくて4軒回って
やっと見つけたのがこの店舗だったので
今月もハガキがあるかな?とわくわくして行ったのですが新着ハガキはありませんでした。

ちょっとしょんぼりしながら、会場までは
駅からタクシーに乗って行きました。
道中、運転手さんが同い年の方だとわかり、
話が盛り上がってテンションUPで会場入り
しました。(単純な人間です)

今回の会場になった建物の1階では、朝市が開催
されていて(事前に区の公式Instagramの投稿を
見つけてチェックしていました)お野菜を激安で
購入することができました。近郊の農家さんが
持ち込まれた採れたてお野菜で、地元の食材が
手に入りました。


お弁当作り教室の内容は、ここから❗

今回のキャンペーンは、10組当選ということでしたが、会場にあったテーブルは、6席で、参加していたのは、6グループでした。

1組最大4名まで参加可能と言われたので、
懸賞仲間のお友達親子と一緒に参加しました。

カタログコースは、この時点で発送が終わって
いるということでした。

商品券コースは、『サンプラザ』さんの商品券が有効期限があるものかどうかわからなくて
応募していなかったのですが、この日参加者に
頂いたサンプラザ商品券を見たところ、有効期限はないようです。

お弁当作り教室は、応募者が少なめでカタログ
コースへの応募が多数だったそうです。

参加者のネームプレートには、キリンビバレッジさんの商品の写真があってオリジナルのネーム
プレートを作成して頂いて素敵でした。

レシピが配られて(一人ずつファイルに入れてくださったのでふにゃふにゃしなくて良かったです)
それを見て作りました。

最初に講師の先生のデモンストレーションが
あり、そのあとグループ毎に調理をしました。

今回のお料理教室は、地元食材を使ったお弁当
作りがテーマでした。

1品目

ハンバーグ

お料理の過程も簡単に載せます。

ボールに鶏ひき肉、にんじん・たまねぎ・
小松菜をみじん切りにしたものを入れる。
6Pチーズを手で食べやすい大きさにちぎって入れる。


たまごを加えて混ぜ合わせる。

必要な食材がテーブル毎に配られていたので
野菜を刻むのと、チーズをちぎってタネを
混ぜる作業をしました。

タネができたら、食べやすい大きさに成形して
フライパンでたれをからめて焼いて完成です。

※ボールに入れずにビニール袋に入れて混ぜて、絞る方法も聞きました。

1品目の地元食材は、小松菜が大阪産のもの
です。

2品目

たまごやき

ひじきと切り干し大根は水でもどす。
(切り干し大根は、小さく刻む)

ボールにたまご、刻みネギと、↑の材料を入れる。

鰻を刻んで入れる。

ふんわり混ぜる。

ふた付き耐熱容器(タッパー)を用意して、底に
ラップを敷く。

↑で混ぜ合わせたものをうつす。

フタをのせてレンジで加熱する。

加熱したものを菜箸で混ぜる。

また、加熱する。

ラップごと、巻きすにのせる。


巻きすで具材を巻く。

輪ゴムを巻きすにかけて、しばらく置く。

食べやすい大きさにカットする。

2品目の鰻が藤井寺産で地元食材です。

先生が使用されていた巻きすがピンク色で
可愛かったです。

3品目

おにぎり(二種類)

⭐️鮭フレークとごま

好きな量の鮭フレークとごま、ごはんをお茶碗に入れてラップで握りました。


⭐️しらすと韓国海苔

適量のしらすが配られたので、それにごはんと
ちぎった韓国のりを混ぜて作りました。

茹でたてのにんじん、ブロッコリーとミニトマトが配られたので最後に完成した料理と一緒にお弁当箱につめました。

ピックや大葉を用意して頂いたので、それらも 活用して完成です。


大人は、『ワンプレートにしても良いですよ』と言われたのでお友達がいい感じに盛り付けて
くださって、食べました。

久しぶりにおいしい無糖を飲みましたが
(以前当選して飲んだことがある)
以前より飲みやすくすっきりした味になっていました。今回、一人一本、プレゼントして頂きました。


先生のお見本の写真です。


せっかくなので、私はお弁当箱にもつめてみました。以前、何かのキャンペーンで当たった
曲げわっぱのお弁当箱にいれてみました。




お弁当の盛りつけコンテストがあり、3組の方が
入賞して、キリンビバレッジオススメセットが
贈呈されました。

入賞しなかったチームは、参加賞のキリンオリジナルノートとシールが渡されました。

お弁当作り教室終了後は、スーパー巡りに
行きました。

会場周辺は、万代さん、ツルハドラッグさん、
ららぽーと堺さん(スーパーのロピアさんが
入っています)があったのでまわりましたが、
ららぽーと堺にある『アカチャンホンポ』以外
新しいキャンペーンは見つかりませんでした。

周辺をまわったあとは、ららぽーとに複数の
バスが停まっていたので、駅前まで移動して、
行きとは違う駅前まで乗りました。

サンプラザさんにまた寄るもタイアップキャンペーンは見つかりませんでした。

その駅周辺のイオンさん、関西スーパーさんに
寄って9月11日開始の関西スーパーの
キャンペーンハガキをゲットしました。

どうせなら、サンプラザさんのキャンペーンで
わらしべ当選したいと、あと2店舗さらに電車で
移動してまわるも、キャンペーンハガキが見つからなかったので諦めて応募するか悩んでいた
全国キャンペーンの対象商品を購入して帰宅
しました。

サンプラザさんでは、9月5日に発売になった
『生茶リッチ』の取り扱いがありました。
キリンビバレッジさんのキャンペーンで頂いた
商品券なので、お土産に、小岩井みかん味の
ジュースを買って帰りました。

お弁当作り教室の会場にあったポスターに
載っていた、『午後の紅茶無糖ミルクティー』は、ポスターをちゃんと見ていなくて見つけられませんでした。(TVCMを見て新発売の
商品があることに気づきました)
ミルクティーが好きなので、見つけたら購入
してみようと思います。


コロナ禍でずっと会えていなかったお友達に
お会いできたこと、はじめて料理教室に参加
できたこと(アレンジスイーツ作り教室しか
参加したことがなかった)、はじめての土地
でのスーパー巡り、そして、この日は、
『サンプラザ』さんのキャンペーンで初当選
したイベントであったこともあり、とても楽しい1日でした。

堺市には、サンプラザさんの店舗が12店舗もあるようなのですが、職場や自宅の最寄り近くには『サンプラザ』さんがなくて、ハガキ探しになかなか行けません。
(たまに行っても頻繁にキャンペーンはあるわけではないみたいであまりタイアップキャンペーンに出会えない😅)

今回は、ブロガーさんの情報で知ったキャンペーンだったので、いつも情報をアップしてくださるブロガーさん達に感謝です。
ありがとうございます。

2024年に入ってからまだ『サンプラザ』さんにはまだ行けていないのでそろそろ何かキャンペーンが開催されていないか見に行きたいです。