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ブッシュドノエル

今年のクリスマスケーキはモンブランのブッシュドノエルにしました!

 

     

 

レシピはこちらをお借りしました。

「モンブランのブッシュドノエル」

 

 

24日の前日、家にチョコレートがないことに気づき焦る。

(正確にはミルクチョコ、ストロベリーチョコ、ホワイトチョコならあるが、スイートやビターはない)

  ↓

白いブッシュドノエルにしようかと思ったけれど、スーパーのイチゴの値段にビビる。

(しかも少量しか入ってない)

  ↓

cottaさんのブッシュドノエル特集を見て、モンブランのブッシュドノエルに惹かれる。

  ↓

冷凍庫の奥から去年買ったマロンペーストを発掘!!この間渋皮煮も買って冷蔵庫にある!

 

 

ということで、急遽モンブランのブッシュドノエルにしたのだけれども、これが大正解!!

めちゃくちゃ美味しかったです(*´꒳`*)

 

 

生クリームは200g1パック使い切りでおさめたかったので、

レシピはホイップ用230g、モンブラン用の生クリーム40gのところを、

ホイップ用160g、モンブラン用に40gにしてしまいました。

中に巻く生クリームが若干少ない感じですが、問題なくできました。

 

 

今年のクリスマスディナーのメニューは

 

 

・チキンと野菜のオーブン焼き

鶏手羽先と鶏手羽元を(醤油、酒、蜂蜜、ニンニク、生姜)に漬け込んでおいて、

野菜(蓮根、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー)とオーブンで焼きました。

180℃20分くらい。野菜は先に蒸しておいて、10分くらい経過してからオーブンに入れました。

どちらが良いかわからなくて、手羽先と手羽元両方買ってみたのだけれども、手羽元の方が人気のようでした。

 

 

 

・アクアパッツァとバゲット

アクアパッツァは真鯛の切り身。ふっくらとして美味しかったです。

アサリは100g、ミニトマト、パプリカ、ブロッコリーで彩りきれいに。

バゲットは買ってきました^^;

 

 

・サラダ

 リーフレタスに生ハム、アボカド、パプリカ、クルミ。

 本当はリースサラダにしようと思ったのだけれど、野菜いっぱい食べたいからモリモリに盛り付けちゃいました。

 

 

 

・ラザニアとポテサラシュー

ラザニアは2つ作りました。

シュー生地はこの間シュークリームを作った時にミニサイズで絞って冷凍庫に入れておいたものを、ロールケーキ焼いた後のオーブンで焼きました。ポテサラは昨日の残り。

 

去年は3人だったけれど、今年はパパが帰ってきたので4人で食べられました。

来年は何人かな????

よーちんが一人暮らしして、パパが帰ってこなかったら、かっちゃんと2人?!

それとも、かっちゃんも高校生になって友だちと遊ぶとか言ったら私一人????

寂しいーー(T ^ T)

 

 

 

 

 

 

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