ブッシュドノエル
今年のクリスマスケーキはモンブランのブッシュドノエルにしました!
レシピはこちらをお借りしました。
24日の前日、家にチョコレートがないことに気づき焦る。
(正確にはミルクチョコ、ストロベリーチョコ、ホワイトチョコならあるが、スイートやビターはない)
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白いブッシュドノエルにしようかと思ったけれど、スーパーのイチゴの値段にビビる。
(しかも少量しか入ってない)
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cottaさんのブッシュドノエル特集を見て、モンブランのブッシュドノエルに惹かれる。
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冷凍庫の奥から去年買ったマロンペーストを発掘!!この間渋皮煮も買って冷蔵庫にある!
ということで、急遽モンブランのブッシュドノエルにしたのだけれども、これが大正解!!
めちゃくちゃ美味しかったです(*´꒳`*)
生クリームは200g1パック使い切りでおさめたかったので、
レシピはホイップ用230g、モンブラン用の生クリーム40gのところを、
ホイップ用160g、モンブラン用に40gにしてしまいました。
中に巻く生クリームが若干少ない感じですが、問題なくできました。
今年のクリスマスディナーのメニューは
・チキンと野菜のオーブン焼き
鶏手羽先と鶏手羽元を(醤油、酒、蜂蜜、ニンニク、生姜)に漬け込んでおいて、
野菜(蓮根、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー)とオーブンで焼きました。
180℃20分くらい。野菜は先に蒸しておいて、10分くらい経過してからオーブンに入れました。
どちらが良いかわからなくて、手羽先と手羽元両方買ってみたのだけれども、手羽元の方が人気のようでした。
・アクアパッツァとバゲット
アクアパッツァは真鯛の切り身。ふっくらとして美味しかったです。
アサリは100g、ミニトマト、パプリカ、ブロッコリーで彩りきれいに。
バゲットは買ってきました^^;
・サラダ
リーフレタスに生ハム、アボカド、パプリカ、クルミ。
本当はリースサラダにしようと思ったのだけれど、野菜いっぱい食べたいからモリモリに盛り付けちゃいました。
・ラザニアとポテサラシュー
ラザニアは2つ作りました。
シュー生地はこの間シュークリームを作った時にミニサイズで絞って冷凍庫に入れておいたものを、ロールケーキ焼いた後のオーブンで焼きました。ポテサラは昨日の残り。
去年は3人だったけれど、今年はパパが帰ってきたので4人で食べられました。
来年は何人かな????
よーちんが一人暮らしして、パパが帰ってこなかったら、かっちゃんと2人?!
それとも、かっちゃんも高校生になって友だちと遊ぶとか言ったら私一人????
寂しいーー(T ^ T)




