フラワーケーキレッスン
楽しみにしていたフラワーケーキベーシック講座。
今回は、バラのみ絞る。
つぼみ、小さめのバラ、大きく開いたバラ。
苦手だった花芯。絞れるようになった。
花芯の周りの3枚の花びら、その周りの花びら、高さや大きさを考えて慎重に絞る。
色や大きさを変えながら、結構な数を絞った。
まだまだ練習しなくてはいけないところがある。
うまくいかないところもたくさんある。
でも、ケーキに乗せてみると、なんともかわいいケーキになった。
そして、この教室のもう一つの楽しみ。
絞る合間に、先生お手製の軽食をだしてもらう。
これが、いつもとても美味しい。
どうやって作っているのか、きいてしまう。
こうやって平日の昼間を自由に使える日々は、もう残りわずか。
毎日、楽しいことをやって過ごす。
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