フラワーケーキレッスン

 

楽しみにしていたフラワーケーキベーシック講座。

今回は、バラのみ絞る。

つぼみ、小さめのバラ、大きく開いたバラ。

苦手だった花芯。絞れるようになった。

花芯の周りの3枚の花びら、その周りの花びら、高さや大きさを考えて慎重に絞る。

色や大きさを変えながら、結構な数を絞った。

まだまだ練習しなくてはいけないところがある。

うまくいかないところもたくさんある。

でも、ケーキに乗せてみると、なんともかわいいケーキになった。

 

 

 

 

 

そして、この教室のもう一つの楽しみ。

絞る合間に、先生お手製の軽食をだしてもらう。

これが、いつもとても美味しい。

どうやって作っているのか、きいてしまう。

 

こうやって平日の昼間を自由に使える日々は、もう残りわずか。

毎日、楽しいことをやって過ごす。

 

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