12月に味噌を仕込んだ。
味噌の仕込みはいつものことだったけど。。
今年はなぜか、カビが生えて、びっくりだった。
仕込み方もいつもと同じ。発酵させておく条件も、場所もいつもと同じ。
今まで一度もはえたことのないカビが生えた。
いつもと違うことといえば、私が、元気をなくして仕事を休んでいること。
一緒に仕込んだ他のメンバーの味噌には、産膜酵母はあるけど、カビはなかったらしい。
味噌は生きているんだな。
そして、何か感じとったんだな、と不思議だった。
カビをえぐって、きれいな部分の味見をしてみた。
いつもと変りなくおいしい。
そして、もう蔵開きしてよさそうだった。
というわけで、できるだけカビをとりのぞき、味噌を冷蔵庫に移した。
さっそく味噌を使って、甘酒シチューを作った。
カビはきたけど、おいしい味噌をまたしばらく楽しめる。