12月に味噌を仕込んだ。

味噌の仕込みはいつものことだったけど。。

今年はなぜか、カビが生えて、びっくりだった。

仕込み方もいつもと同じ。発酵させておく条件も、場所もいつもと同じ。

今まで一度もはえたことのないカビが生えた。

いつもと違うことといえば、私が、元気をなくして仕事を休んでいること。

 

一緒に仕込んだ他のメンバーの味噌には、産膜酵母はあるけど、カビはなかったらしい。

味噌は生きているんだな。

そして、何か感じとったんだな、と不思議だった。

 

 

カビをえぐって、きれいな部分の味見をしてみた。

いつもと変りなくおいしい。

そして、もう蔵開きしてよさそうだった。

というわけで、できるだけカビをとりのぞき、味噌を冷蔵庫に移した。

 

 

 

 

さっそく味噌を使って、甘酒シチューを作った。

 

カビはきたけど、おいしい味噌をまたしばらく楽しめる。