我が家の基本の冷ややっこは、ごくごく普通です。
生姜をすりおろしたのをお豆腐に乗せて、醤油をかけます。
もちろん、そのほかの食べ方もしますが・・・
キムチを刻んでのせたりとか、
アカモクなどのネバネバ海藻と一緒にとか、
お豆腐が見えなくなるくらい紫蘇の千切りのせてみるとか、
ニラだれをかけてみるとかね。
でも、結局のところ
生姜とお醤油の組み合わせが
私の、ザ・冷ややっこです。
お豆腐料理って
バリエーションがとにかく豊富なので
冷蔵庫には必ず
木綿か絹か厚揚げか、
どれかが必ず入っております。
しかも夏でも湯豆腐が食べたくなりますからね。
お豆腐、万歳\(^o^)/