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我が家の基本の冷ややっこは、ごくごく普通です。

生姜をすりおろしたのをお豆腐に乗せて、醤油をかけます。

 

もちろん、そのほかの食べ方もしますが・・・グラサン

 

キムチを刻んでのせたりとか、

アカモクなどのネバネバ海藻と一緒にとか、

お豆腐が見えなくなるくらい紫蘇の千切りのせてみるとか、

ニラだれをかけてみるとかね。

 

でも、結局のところ

生姜とお醤油の組み合わせが

私の、ザ・冷ややっこです。

 

お豆腐料理って

バリエーションがとにかく豊富なので

冷蔵庫には必ず

木綿か絹か厚揚げか、

どれかが必ず入っております。

 

しかも夏でも湯豆腐が食べたくなりますからね。

 

お豆腐、万歳\(^o^)/