唐揚げの下味をもっとしっかりつけたいのですが
これがなかなか上手くいかない。
前回塩分が少なかったかな?と反省したので
次回は下味の塩を少し多めにしてみようと思ってます。
下味は醤油、酒、生姜、ニンニクは入れたり入れなかったり。
衣は、小麦粉と片栗粉を半々か少し片栗粉多め。
揚げ方は2度揚げにしています。
1度目は油で茹でるイメージで3分くらいしたら一旦取り出す。
さらに3分くらいそのまま置いておいて・・・
2度目では温度を上げて、色づくようにカラッと揚げる。
と、今までやっていたのですが・・・
こちらの本で紹介されていたコツが
1、下味のときに水を加える
2、衣は小麦粉と片栗粉(これは私と一緒!)
3、油が冷たいところから入れて12分強火で揚げる。
えええ、マジですか?土井先生!!!
1と3は、ちょっと勇気いるなぁ。
とはいえ、土井先生がそうおっしゃるのであれば
ぜひやってみたいですね。
次回は先生のご指示通りに作ってみたいと思います。
それにしても、唐揚げ一つでもいろんなやり方があるものですね。
だからお料理っていつまでも楽しい!