お酢のレシピと問われて、ちょっと考えました。
酢大豆とかも前は食べてたなぁ・・・
などと思い出しついでに
新玉ねぎのドレッシングを今年は作っていなかったことと、
酢玉ねぎも以前作ったことを思い出しました。
どれ、作ろうかな~
今回は新玉ねぎドレッシングに決定です。
えーと
たまにレシピを聞かれるのですが
このブログがお料理ブログじゃない所以がここにある!
なんといっても、適当に作っちゃってるからwww
超アバウトな新玉ねぎドレッシング:
かなり小さい新玉ねぎ 1個
ニンニク 1欠け
オリーブオイルと米油をミックスして玉ねぎの4分の1くらい
白ワインビネガーと富士酢をミックスして玉ねぎの4分の1くらい
洗双糖(たまたま家にあったのがこれ) 小匙1杯くらい
塩少々
これを全部フードプロセッサーに入れて
グチュグチュになったら出来上がり(^^ゞ
これをベースにして醤油麹など足してもいいかもですね。
甘さと酸っぱさは好き好きですので
あまり当てになさらないようにご注意ください。
また、私は白いお砂糖とサラダ油やキャノーラ油も使いません。
チューブのニンニクとか生姜も、さらに電子レンジもほぼ使いません。
ホント、めんどくさくてごめんなさい m(__)m
新玉ねぎがお店に出ている間は
かなりしつこく買ってきていろいろ作っております。
というか、筍もしかり、玉蜀黍もしかり・・・
大好きな旬の素材がある限り、
彼等が私を忙しくさせる
この「おうちで過ごそう週間」では気にしなくていいので
私はかなりニンニクを食べておりますぞ
なので、気にされるかたはこのドレッシングも
ニンニク無しで作ってみてくださいね