料理に外せない万能調味料といえば?
万能なんていうものはないと思います。
でも最近わりと何にでも使っているのが醤油麹。
そもそも醤油味のものであればこれで代用できます。
例えば鶏のから揚げの下味漬けや
マグロの漬け込みも
柔らかく美味しく出来上がりました。
塩麹は近所の農協で手作りで美味しいものが売っているので
あまり困らないのですが
醤油麹はスーパーでも必ずあるわけでもない(>_<)
だったら、とりあえず作ってみる
ついでに久しぶりの塩麹もww
4月といえども涼しい日が多くて
自然に任せておいてもなかなか発酵が進みませんでした。
これからは暑くなりそうなので大いに期待していますぞ!
今日は今週分のマヨネーズも作る予定だし。
お店にトマトがたくさん出てきたら
冷凍保存用とソースとケチャップ作りも待ってるし
今年はお味噌も手作りしようと画策しておりますので
ますます楽しみが増えていくのでした~