こんにちは
しま旅をしてきました
場所は日間賀島(ひまかじま)です
愛知県には佐久島、篠島、日間賀島と
3つの離島があり
その中で1番小さな島です
一周が5.5kmほどで
人口が2千人弱でありながら
年間で17万人も(令和2年)
観光客が訪れるそうです
名物はとらふぐとたこですが🐡
ふぐはシーズンではないので
たこや他の魚介類を食べてきました🐙
小さな島なのでぐるりと歩いてまわります
島に1つしかない信号で
子ども達は交通ルールを学ぶそうです
ランチはしらす工場直営店のバルカで
生しらすと釜揚げしらすの2色丼を
いただきました
しらすの天ぷらもつけました
そういえばこの小さな島にも
孤独のグルメの五郎さんがきて
たこ飯としらすの天ぷらを食べたみたいです
きれいな海をバックに
ハイジのブランコや島でもドアなど
映えるスポットがあります
干物屋さんで食べたたいら貝が
めっちゃ美味しかった
たこがたくさん干されてなんか可愛い
夕飯はたこ飯や
茹でたこ 大あさり
知多牛など盛りだくさんでした〜
翌日はお土産買ったり
いかの姿焼き食べたりして
また船で帰ります
島たびは非日常を感じられて
とっても楽しかったです