こんにちは
旭川に来て初めて出会った越冬キャベツ
その名のとおり冬を越したキャベツのことです
旭川の北にある上川郡和寒(わっさむ)町
の名産品ですね
(下の大きいのは300円です)
秋に収穫したキャベツを畑にならべ
雪に覆われたまま冬を越し
またそれを深い雪の中から掘りおこして
出荷するのだそうです
雪の下で寒さに耐えたキャベツは
しっかり甘みをたくわえて店頭に並びます
越冬しても水分はしっかりあって
半分に切った時の
ザクッという音はたまりません
巻きが硬くてずっしりと重い
普通のキャベツより糖度も高いそうです
生のままちぎって
もろ味噌などを付けても美味しいです
特に芯の方が甘いのです
1月中旬~3月上旬までしか
食べることができないみたいなので
あと何回か楽しみたいと思います