ピヨピヨー🐥
どうも!生クリーム無しのお菓子作りをしています!ともちんです
今日は、、、
『アイスボックスクッキー』を作りました
アイスボックスクッキーは、何回も作ってて、(→簡単なはずなのに毎回失敗してた人それが私)
やっと「これだ!!」っていうのができたので、レシピとか、コツとか紹介します
まず、コツは、
バターを常温に戻して置く。
塩ひとつまみは慣れてから。(しょっぱいクッキーを焼いてしまったことがあります笑)
バターは混ぜにくいので、泡立て器は
ゴムベラがBest
冷凍時間は、1時間がBest
という感じです
アイスボックスクッキーは、レシピも工夫したので、良かったら参考までにしてみてねっ
レシピ
無塩バター 100グラム
グラニュー糖 37,5ブラム
卵黄 1個
アーモンドプードル 18グラム
薄力粉 125グラム
混ぜた材料を、ラップに包んで成形します。
冷凍庫で1時間冷凍します。 (30分たったら、一度確認して固まっていたら、次の工程に入ります。)
(側面に塗る用)
卵白 1個
グラニュー糖 好み
0、5mの厚さで切ります。
オーブンで170℃ 20〜25分 (オーブンによるので、ここは曖昧)
工程が分かった方が分かりやすいかなって思ったので作り方動画
↓↓↓↓
見てね〜!!!
初めて作ったお菓子が、型抜きクッキーで、そのクッキーも生だったんですけど、、、笑
このクッキーは、冷凍して作る&厚さを調整できるので、型抜きクッキーより簡単に感じます
次は、『カップケーキ』を作ろうかな
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
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PS、夏休みが始まりましたね!!みなさんは、どこかに行かれたりしますか?
私は、花火を見に行きます
そういえば、流行りましたよね!『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』
私は見れてないんですけど、、、この映画の主題歌がマイブームで
ブログを書いてる今も聞いています
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