前から紅生姜を作ってみたくて、
この時を待ってました。
赤梅酢で漬けたかったので、梅干し作りをするこのタイミングで作ってみます。
みずみずしくてやわらかい新生姜を
きれいに洗って
茶色い皮の気になる部分だけスプーンで剥き
水気をきって、薄切りしボールの中へ。
軽く塩をふって、重石して1時間おくと
新生姜から汁が出てくるので捨てて絞る。
千切りにして、消毒したビンに入れ、赤梅酢を新生姜が浸かるまでひたひたに入れて、
出来上がり‼︎
しっかり赤梅酢の色が染みてます!
牛丼に、ラーメンに、焼きそば・・・♡
この紅生姜と一緒に食べるのを楽しみに、しばらく置いておきます。
と思っていましたが、
我慢できず 牛丼 作っちゃったー
牛丼の上にのってるネギは
そう、我が家で育ててるネギです♡
これが↓
こうなりました↓
ネギを植えた時のブログはこちら↓