これも、ともっちの得意料理のひとつ。
スーパーで鶏ガラを見つけた時は
買っておいて冷凍庫に入れて
ともっちにリクエストします。
まず、鶏ガラを流水で洗います。
鶏ガラを沸騰したお湯の中に入れたあと
ザルにあげ、汚れ、血、皮を取り除き
しっかり洗います。
こうすることで
アクが少なくなるので、あとが楽です。
それから圧力鍋に
鶏ガラ、その日の料理の捨て野菜とか
長ネギ、生姜、ニンニク、水と酒を注ぎ
強火で沸騰させてアクが無くなってから
圧力鍋のフタを閉めて、スチームが少し
出るくらいの火加減で1時間煮込みます。
お酒の分量は、鶏ガラの汚れ具合によって
分量を変えてるみたいです。
煮込み終わったらザルでこして
鶏ガラの身をとりスープの具にします。
この身も私は大好きです。
最後に塩で味を整えたら出来上がり〜
ササっと麻婆茄子も作ってくれました。
鶏ガラスープは、シンプルで優しい味です。
シンプルなんだけど、鶏ガラや野菜から
出る出汁のおかげで味に深みがあり絶品!
コトコト煮てる時間は
箱根駅伝について熱く語り合いました 笑
学生さん達の姿に毎回感動し
私も頑張ろうって思うんです。
明日の復路も楽しみです。