オイキムチが美味しい季節になりました | ともたん☆の部屋へようこそ~3

#PR #キュウリビズ #フーディスト

狭いマンションのベランダですが

今年はきゅうりが上手く育っています

イボなしの育てやすい品種

1苗110円と破格なのに

次から次と実がなってくれます

 

毎日水やりの時に様子を見ながら

市販品くらいになったら収穫します

 

きゅうりと言ったらオイキムチでしょキラキラ

自家製だと辛さも調節出来るし

なんと言っても沢山食べられる♪

 

半分にカットしたきゅうりにタコ足切れ目を入れ

塩を振ってしばらく寝かせます

 

千切りの大根と人参も同じよう塩をして寝かせます

 

サッと洗って良く水気を絞ったら準備OK!

 

自家製のヤンニョムで和えた大根人参を

タコ足の間にタップリ挟んで数日寝かせたら完成

 

すぐ食べても浅漬け感覚で美味しいですが

時間がたつと発酵がすすんでより美味しいよ

 

≪ヤンニョム材料≫

★お粥 茶碗1/4杯分
★切りイカ 大さじ大もり1
★昆布 5㎝(細くカットする)
★おろしにんにく 1かけ
★おろし生姜 小さじ2
★梅シロップ 大さじ2

あれば果肉も刻んで加えます
★ナンプラー 大さじ2(醤油でもよい)
★オリゴ糖 大さじ1(砂糖でもよい)

★粉唐辛子(韓国産)大さじ2
★玉ねぎ 1/2個(千切り)
★にらor小ネギ 1/4束(3㎝にカット)
★梨すりおろし 1/2個(リンゴでもよい)

 

このヤンニョムは白菜キムチやカクテキでも

共通で使えるので覚えておくと便利です

 

切りイカはお好み焼きコーナーに売っている

ほそくて細かいものを使っています

イカから良い出汁が出るので絶対に入れた方が美味しい

 

オリゴ糖やナンプラーはなくてもオウチにあるのもで

色々代用しても良いと思います

 

でも唐辛子だけは韓国産を使ってほしい!

一味唐辛子は辛いだけで旨味がないもやもや

 

類似品・コピー商品が出回っているので

信用できる店舗の正規品をお買い求めください

イベントバナー

 

サンプル百貨店のイベント参加は登録が必要です

↓招待コード fqTGXmgx

 

↓にほんブログ村ランキングに参加中↓

下のドール画像をクリックして投票してね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村