#PR #キュウリビズ #フーディスト
狭いマンションのベランダですが
今年はきゅうりが上手く育っています
イボなしの育てやすい品種
1苗110円と破格なのに
次から次と実がなってくれます
毎日水やりの時に様子を見ながら
市販品くらいになったら収穫します
きゅうりと言ったらオイキムチでしょ
自家製だと辛さも調節出来るし
なんと言っても沢山食べられる♪
半分にカットしたきゅうりにタコ足切れ目を入れ
塩を振ってしばらく寝かせます
千切りの大根と人参も同じよう塩をして寝かせます
サッと洗って良く水気を絞ったら準備OK!
自家製のヤンニョムで和えた大根人参を
タコ足の間にタップリ挟んで数日寝かせたら完成
すぐ食べても浅漬け感覚で美味しいですが
時間がたつと発酵がすすんでより美味しいよ
≪ヤンニョム材料≫
★お粥 茶碗1/4杯分
★切りイカ 大さじ大もり1
★昆布 5㎝(細くカットする)
★おろしにんにく 1かけ
★おろし生姜 小さじ2
★梅シロップ 大さじ2
あれば果肉も刻んで加えます
★ナンプラー 大さじ2(醤油でもよい)
★オリゴ糖 大さじ1(砂糖でもよい)
★粉唐辛子(韓国産)大さじ2
★玉ねぎ 1/2個(千切り)
★にらor小ネギ 1/4束(3㎝にカット)
★梨すりおろし 1/2個(リンゴでもよい)
このヤンニョムは白菜キムチやカクテキでも
共通で使えるので覚えておくと便利です
切りイカはお好み焼きコーナーに売っている
ほそくて細かいものを使っています
イカから良い出汁が出るので絶対に入れた方が美味しい
オリゴ糖やナンプラーはなくてもオウチにあるのもで
色々代用しても良いと思います
でも唐辛子だけは韓国産を使ってほしい!
一味唐辛子は辛いだけで旨味がない
類似品・コピー商品が出回っているので
信用できる店舗の正規品をお買い求めください
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