春といえば竹の子
子供たちが小さい頃は
毎年親子で竹の子掘りに行ったな~
新鮮な竹の子は柔らかく灰汁もなく美味しい♪
そんな竹の子しか知らない我が家の子供たちは
本当に贅沢だったな~
夕方遅い時間に近所のスーパーに行ったら
農家さん持ち込みコーナーで
納品をしているご夫婦がいらっしゃいました
なんと今日掘ってきたばかりの
新鮮な竹の子を並べています
小さいのから大きいのまでよりどりみどり~
中くらいの30㎝くらいのサイズを3本購入
これ全部で600円くらい
新鮮なうちに夕飯作りしながらすぐに茹でたよ~
茹でてる画像はなし!
翌朝鍋のまま冷ました竹の子はよく洗って
お水を入れた状態で保管
毎日お水を交換したら
1週間くらい美味しくいただけます
朝から竹の子ご飯を炊きました
幸せ
色んな地域から朝掘りたての竹の子を送ってくれますが
時間と共に鮮度が落ちるので
自分が住んでいる地域から近いお店で注文がおすすめ!
↓京都から
↓山形から
↓愛媛から
↓九州・四国から
以前トウモロコシをお取り寄せした時に
北海道から九州に配達してもらい
朝取りから2日経過していたので鮮度落ち
ホワイトトウモロコシ楽しみにしていたのに
とっても残念だったので
鮮度が大切なものは遠い地域からは
お取り寄せしてはいけないと思いました
鮮度の良い竹の子は絶品ですよ
そろそろ大好きなフキも出始めたので
次回は竹の子と一緒に炊きたいな!
昨年買って本当に良かったもの
↓偽物も出回っているので必ず正規店で!