昨晩下漬けしておいた大根は
良く絞って出来るだけ水分を抜きます
キムチを漬けるヤンニョムを作ります
材料は画像のとおり
ブレンダーにかけてドロドロにしたお粥と
自家製の梅蜜&梅の果肉を加えます
我が家は雑穀米なのでお粥に黒い粒々が入ります
お粥はノリ(小麦粉で作る場合もある)で
これが発酵の元になります
画像に入れ忘れた刻んだ昆布も加えます
ヤンニョム:大根が1:2くらいになりました
玉ねぎ多めなので具沢山です
大根は1本を2袋に分けて全部で4袋
ヤンニョムが余ったので急遽白菜1/4株も漬けました
トータル4㎏強のカクテキと白菜キムチの仕込み完了
今回は梨も切りイカもタップリ加えました
1週間過ぎくらいから食べられるけれど
1ヶ月くらい熟成させて食べるのが好きです
基本の白菜キムチレシピ
≪材料≫
白菜 1/4株
塩 大さじ1
★お粥 茶碗1/4杯分
★切りイカ 大さじ大もり1
★昆布 5㎝(細くカットする)
★おろしにんにく 1かけ
★おろし生姜 小さじ2
★梅シロップ 大さじ2
あれば果肉も刻んで加えます
★ナンプラー 大さじ2
★オリゴ糖 大さじ1
★粉唐辛子(韓国産)大さじ1
★玉ねぎ 1/2個(千切り)
★にらor小ネギ 1/4束(3㎝にカット)
★梨orリンゴ 1/2個(半分をすりおろし、残りを千切り)
★がヤンニョムでカクテキも共通です
分量は目安なのでお好みで増減してください
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