パントリーを整理していたら
賞味期限そろそろヤバイよ
そんな食品が沢山出てきました。
ローリングストック
レトルトパウチ食品はあると安心だけれど
あまり日常で使わないので気づいたら
早く使わなきゃ状態です
週末は蟹クリームのレトルトソースを使って
パスタランチでもしようと思います。
乾麺は本当に賞味期限長くて凄いよね!
うどんにパスタいっぱいあるよ。
でもこれらは普段の消費が比較的多いので
ローテーションも早く賞味期限の心配なし!
缶詰・瓶詰も高価なものはついつい奥の
見えないところに隠しがち
先日お友達にいただいた
千疋屋のフルーツカクテル瓶
勿体なくてなかなか開けられない~
賞味期限間近な金時豆があったので
甘い金時煮豆を作りました。
子供たちのお弁当作りをしていた頃は
まとめて沢山煮て小分け冷凍してたな~
市販の煮豆は甘すぎるから自家製煮豆は良いね。
それから煮崩れるのが嫌なので少し硬め仕上げで
しっかりお豆食べてる感あるよ~
全部甘い煮豆だと飽きてくるので
一部は下茹でした状態で取り分けて冷凍しました。
後日大豆やひよこ豆も加えてチリビーンズに
変身させてお夕食に登場予定です。
簡単に作り方
1)豆はサッと水洗いしてから4倍の水に8時間以上つけて吸水させる
2)1のまま火にかけてアクを丁寧に取りのぞいてから圧力鍋で
おもりが動いたラ弱火で2分で火を止める
(柔らかめのお豆が好きな人は3分)
3)圧が完全に抜けてから蓋を開け、ゆで汁をひたひた位に減らし
お好みの分量で砂糖を加えて弱火でコトコト煮る
4)仕上げひとつまみのお塩を加えて完全に冷めたら完成
冷めると煮汁がトロ~リと豆によく絡みます
ホクホクツヤツヤ甘~い煮豆自宅で作ってみてください。
★おまけがさらに豪華になっています!
★ガーゼは格子柄が高級感あって何度もリピ中
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