JA全農ふくれんさんからの
博多アスパラガス
を使ったアレンジメニューをご提案します!
照焼きアスパラつくね
≪材料≫4本分
アスパラガス 4本
小麦粉 適量
★鶏ももひき肉 200g
★玉ねぎみじん切り 1/4個
★片栗粉 大さじ1
★塩コショウ 少々
★おろし生姜 小さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1
≪作り方≫
1)アスパラは茎の固い下の部分は皮をむき
袴を取り除きサッとゆで水けをきって小麦粉をまぶす
2)★の材料をよく混ぜ合わせる
3)1のアスパラに2の肉種を棒状につけます
4)フライパンに全面焼き色がつくように転がしながら焼く
5)○の調味料を加えて煮絡めたら完成
棒状のままかぶりつくのも美味しそう~
食べやすくカットしたらお弁当にも丁度いい♪
少なめのお肉でもアスパラが加わると豪華に見えます。
季節のアスパラまだまだ美味しい食べ方するよ~
下のドール画像をクリックして投票してね