料理と写真が学べるサロン
『スタジオヘスティア』
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五感で味わう豊かな時間
<料理>オトナの料理塾
<写真>魅せる料理写真講座
アサヤビネガーのビネガーツアー♪
①を読んでいない方は、こちらからどうぞ↓
本社と道を挟んで向かい側にある工場へ。
並んでいる樽を眺めるだけでテンションが上がります
ここにあるのはバルサミコ酢の熟成樽。
木樽は1種類ではなく、
クリ、サクラ、カシ、クワ、アカシア、ネズ、トリネコの7種類。
木樽による香りの違いも体験することができました!
工場長が説明してくださいました。
木樽の中には、モストコット(5年以上熟成のワインビネガー+ブドウ果汁を煮詰めたもの)が入っていて、6年間じっくり熟成されます。
6年もかけて!と思っていたら、原料であるワインビネガーは5年熟成!ぶどうからバルサミコ酢になるまで、6+5=11年もかかっているのです
自社で全工程を一貫生産。バルサミコ酢に添加されていることが多い亜硫酸やカラメル色素は入っていません!
原料は上質でありながらも規格外品となってしまっている県内のぶどうを使用していて、美味しく安心安全なだけではなく、地域資源も活用したエシカルなバルサミコ酢なのです
そう思うと、より一層愛おしく貴重なアサヤビネガーのバルサミコ酢。2015年ビンテージを少しずつ頂きながら楽しんでいます♪2016年もいよいよ発売!!!年による味比べを楽しみに、届くのを待ちたいと思います。
アサヤ食品株式会社・社長の杉山様と一緒に♪
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