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今年の5月に友人のアテンドで実現したアサヤビネガー(アサヤ食品株式会社)のビネガーツアー♪
麗しきバルサミコ酢♡
アサヤビネガーは、山梨県にある国内唯一のワインビネガー専門メーカー。
山梨といえば・・・ぶどう!!!
20種類ほどの山梨県産ぶどう100%で作られていることも特徴の一つです。
初めて降り立った「山梨市」駅。ここから車ですぐにところにアサヤ食品株式会社の本社があります。
ワインビネガーとバルサミコ酢についての説明をしていただきながら、さまざまなビネガーのテイスティング♪
そんなにたくさん、ビネガーのテイスティングして酸っぱくないの!?と思いませんか?
確かに酸味はありますが、こちらのビネガーはとってもまろやか
それには秘密があります!アサヤビネガーの特徴の一つ『長期熟成』
ワインビネガーは5年熟成でまろやかなコク、バルサミコ酢は6年熟成で濃厚。
ホワイトバルサミコ酢は3年熟成だそうです。
ところで・・・
上のバルサミコ酢の写真。ラベルにナンバリングされていることに気づきましたか?
『2/1000』
この日、買って帰った私のラベルは、
『938/1000』
こちらのバルサミコ酢は毎年1000本限定なのです。
なんと1瓶分(1000ml)造るのに必要なぶどうは20㎏!!
そんな貴重なバルサミコ酢。お次は隣の工場へ移動して、熟成中の香りを体験!
②へつづく
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