こんにちは!
料理と写真のサロン
Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター・食空間フォトスタイリストのtomocaです♪
味噌や醤油など手作り調味料から始める発酵生活
プチ発酵deおうちゴハンを定期的に開催しています。
今年の桜は早くて、
未だ入学式シーズンだというのに、
東京はすっかり葉桜に・・・(^^;
まだまだ肌寒い日がありますが、
暖かく、過ごしやすい季節到来!
そうなると、やらなくなることがあります・・・!
味噌作り!!
実際はGW明け~梅雨前くらいまでは作り続けますが、
赤味噌の仕込みレッスンは、今期最後の募集です。
赤味噌とは・・・
辛口~中辛口で、コクのあるお味噌。
お家により好みがあると思いますが、
お味噌汁にちょうどいい、
料理にも使いやすいお味噌です。
(愛知県中心に出回っている
八丁味噌のようなものではありません。
仙台味噌のようなお味噌を作ります。)
こだわりの大豆や塩で、
麹も信頼できる場所で仕入れたものを使って、
自分だけの特別なお味噌が出来上がります♪
自分で作ったお味噌は、本当に美味しい!
毎日使う調味料だからこそ、こだわってほしいな!という思いがあります。
お一人約2kgの味噌を仕込みます。
お好きな和紙と
リボンを選んで
ラッピング♪
仕込んだ赤味噌が食べられるのは秋以降。
すぐにでも食べたい~~~!という想いに答えて、
既に完成した手作り味噌で、
みそ玉(手作りインスタントみそ汁の素)も作り、
お持ち帰りいただきます。
まぁるく可愛い
フォトジェニックな味噌玉♡
お湯に溶かせば
美味しいお味噌汁の完成!
いろんなお味噌を知ってもらいたく・・・
自家製の「麦みそ」などを用意する予定です!
お好きな具材で、自分だけのオリジナル味噌玉を作りましょう♪♪
味噌づくりは大変!と思われがちですが、
ヘスティアの味噌作りでは、
お家で一人でも作りやすい方法を
しっかりとお伝えしています。
このレッスンを受けることで、
ひとりでも美味しい手前味噌が作れるようになりますよ♪
お味噌の熟成期間中もしっかりフォローしますので、
安心してご参加ください。
<日程>
4月15日(日)12:00~
・約2㎏の味噌をお持ち帰り。
・フォトジェニックな味噌玉6食分お持ち帰り。