こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター・フォトスタイリストののtomocaです♪
急遽!
白味噌作りレッスンの開催が決まりました。
このブログでの募集告知前に、
既に残席わずかとなってしまい・・・
ごめんなさい!
発酵講座については、
今後こちらのWEBページが先行のご案内となります。
★プチ発酵deおうちゴハン
https://petite-hakkou.amebaownd.com/
よろしければ、フォローしてくださいね!
白味噌作りレッスンは、
昨年12月以来の開催。
内容は、12月と同じです。
作るのは、関西風の白味噌(甘味噌)。
(信州みそなどの辛口で淡い色の味噌ではありません)
通常、
お家で味噌を作ると
出来上がるまで半年~1年かかります。
が、関西風の白味噌(甘味噌)の場合は、
早ければ1週間!
ゆっくりでも1か月あれば完成してしまいます!!
12月に参加した方からは、
「お正月に美味しいお雑煮を作りました~!」
という感想をいただきました。
他にも
「大事に少しずつ料理に使ってます!」
という声も。
半年~1年かかる味噌の熟成を待つ必要がなく、
「早くできる」というのが大きな特徴の白味噌。
だから
本当の本当に「味噌作り初心者」でも、
「自分で作ることが出来た!!」という実感を
すぐに味わう事が出来るのです^^
通常の仕込みだと、
1年の熟成期間が「ドキドキ・ワクワク」な一方、
「ちゃんとできてるかなー」
とか
「カビが生えてたらどうしよう!?」
などと考えたりもして、
心落ち着かない人もいるようです(^^;
そういう方には、
特に白味噌作りがオススメだったりします。
関東の方は馴染みがない人も多い白味噌。
お料理への活用方法も
試食して頂きながらお伝えいたします!
▼昨年12月のレッスンの様子▼
はじめての手前味噌
~関西風の甘口白味噌~
1dayレッスン
4月6日(木)12:00~
・約900gの白味噌をお持ち帰り。
・白味噌を使った料理の試食付き。