こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター・食空間&フォトスタイリストののtomocaです♪
いきなりの凄いタイトルですが(^^;
先日関わった、素敵なコンサート&カクテルパーティーの報告も兼ねて、
簡単なフィンガーフード作りのポイントをお伝えします。
このカクテルパーティーのフード&ドリンクを
パーティープランナー米山優美子さんと共に担当しました。
(写真:OTOHA http://otoha.me/)
50名分なんて作る機会は、そうそうないと思います・・・が、
★アミューズの一皿に
★女子会や持ち寄りパーティーに
★時間が無い!時の一品に
簡単に、すぐに作れるフィンガーフードなので、
年末年始の急な集まりにも重宝するのでは?と思います。
実際、友達に、
クリスマス会に作るちょっとしたフードとして提案したら、
作るのも簡単で、すごく好評だった!!(≧▽≦)
という感想メールが届きました♪
まずは、コンサートのお話。
世田谷区成城の閑静な住宅街にある青い屋根のお家・・・♪
一瞬、教会と間違えるような内装。
隠れ家のようなコンサートホール「サローネフォンタナ」
その場所で、
仲良くさせて頂いているピアニスト馬場睦(OTOHA)さん企画・主催の
コンサートが、12月11日(日)に開催されました。
ある一冊の本をテーマにした、ちょっと変わったコンサート。
変わった・・・というのは、私が感じただけかも。
音楽のコンサート、と聞くと、
想像するのが楽器の演奏や美しい歌声でした。
今回のコンサートは、絵本「サティさんはかわりもの」の朗読も含めた、
朗読×ピアノ×歌 の オールサティプログラム!
今年は、フランスの作曲家エリック・サティの生誕150周年。
彼をを偲んで開催されたコンサートです。
コンサートの詳しい様子は、
主催者でもある馬場睦(OTOHA)さんのBlogをご参考ください!
●一夜限りの黒猫亭@世田谷2016 その1 ~共演者のご紹介
私がこの企画に関わるまでのエピソードも、
OTOHAさんがわかりやすく書いてくださってます♪
●一日限りの黒猫亭@世田谷 その2 ~イメージは黒猫亭ノエル
(写真:OTOHA http://otoha.me/)
このコンサートの後、
同じ会場内にあるサロンで開催されたカクテルパーティー。
前述の通り、
このパーティーに主催者側の一人として関わることができました。
パーティー全体の設え等は
P&style (空間スタイリスト、パーティープランナー)の
米山優美子(you me)さんが担当。
そして、ドリンク&フードは私。
と、大まかな分担はしましたが、
2人でMTGを繰り返しながら、世界観を作り上げていきました♪
(でも、設えのほとんどは、you me さんのアイデア!
完成した会場を見て、さすがのプロのお仕事にただただ感動しました!!)
パーティーの設えについては、
you meさんがブログで詳しく報告されているので、そちらをどうぞ!
単に空間を整えるのではなく、
ゲストが楽しめるように、
ホストに負担がかかりすぎないように
細部にまで気を遣う「パーティープランニング」を
どのようにしているのかがわかるBlogです!
●妄想を形にする楽しさ♪『サティさんはかわりもの』黒猫亭への誘い! その1
●キャンドルナイト ノエルの黒猫亭☆『サティさんはかわりもの』その2
●小道具で遊ぶ♪『サティさんはかわりもの』黒猫亭パーティー その3
(スタッフと仲良しの友人たちと)
さてさて、
前置きが長~くなりましたが本題のお話(^^;
当日の進行が慌ただしく、
パーティー開始10秒前!?に
せめて記録写真は欲しいわ~~と
私を含め皆さんパシャパシャ撮った写真。
お料理に寄った写真が
ほとんど無いのは残念ですが、
テーブルはこんな感じでした。
(写真:OTOHA http://otoha.me/)
(写真:小笠原奈緒)
今回のパーティーは「カクテルパーティー」
つまり、飲み物をを中心としたパーティーです。
なので、フードは軽食・軽いおつまみ的なものを。
また、会場ではキッチン設備が使えないのと、
コンサート中は基本的に作業はしないという条件。
(コンサートに雑音が入るといけないので!)
次の2つに注意して、メニュー考えました。
★立食なので一口で手でつまめるもの
★会場で簡単に仕上げられるもの
少人数なら気になりませんが、
50人ともなるとお皿の準備でさえ一苦労。
置き場所やちょっと取り皿を置くためのテーブルスペースも必要。
サロンが広いわけではないので、
取り皿無しで、手で直接つまんで食べられる
フィンガーフード中心としました。
また、ちょっと温めるとか、混ぜ合わせるといった
「調理」は会場で出来ないので、
仕上げる直前までを事前準備できるメニューとしました。
これ、ポットラックや、
レンタルスペースを借りてのパーティーにも使えるテク!
(写真:OTOHA http://otoha.me/)
直接手で持って、
一口で食べるのに最も作りやすいのは、
クラッカー等に具材をのせるパターン。
1種類のクラッカーでも、具材が違えば見映えもいいですが、
今回はパーティー仕様だし、食感の違う3種類を準備しました。
★ピコス
生ハムをクルクル巻いて♪
いつも行くスーパーの生ハム売り場に置いてあるのですが・・・
お近くにない方のためにネットショップで見つけました↓
★クネッケ
パテをのせて♪
KINOKUNIYAに売ってます。
★ミニトースト
クリームチーズとスモークサーモンをのせて♪
ワインやチーズ売り場に置いてあることが多いです。
パーティーでは、スモークサーモンに合う全粒粉タイプを使いました。
★カーズ
パーティーでは、一口で食べられるように大きさにもこだわったので、
こちらは使いませんでしたが、自宅なら軽い食感が美味しいカーズもオススメ!
カルディーや成城石井などで見かけることが多いです。
カーズ テーブルウォーター オリジナル 125g 311円 楽天 |
色々な形と味がセットになったアソートタイプもオススメ!
カーズ アソートビスケット 200g 515円 楽天 |
他に準備したのが・・・
★カポナータ&クスクス
おつまみ中心で・・・と決めましたが、
今回のコンサートには遠方から新幹線で来場される方もいて。
カクテルタイムですが小腹が空いているかも・・・と思い、
クスクスを選びました。
容器は、使い捨てでも見栄えのするsoliaシリーズから。
クスクスは、盛りつけるだけの状態まで調理しておき、
カポナータも事前に作ったものを持参。
冷めると味がボケるので、ややしっかりめに味付けするのもポイントです。
(写真:OTOHA http://otoha.me/)
★野菜スティック
切って盛りつけるだけ!の代表(笑)
パーティーでは
バーニャカウダソースを入れましたが、
より簡単にするなら、マヨネーズやお味噌などで十分!
(写真:しのはらじゅんこ)
容器は、クスクスと同じsoliaシリーズのこちら↓
★その他、一口サイズのクッキーなど小菓子を準備。
ガラスのコンポートに、無造作ぽく盛りました。
(写真:しのはらじゅんこ)
お次はドリンク。
凝ったカクテルを作るスペースと時間がないので、
アルコールは全てワインを。
他に、ノンアルコールワインを準備。
乾杯は、テーマカラーのモーヴピンクに合わせて
ロゼスパークリングを。
ノンアルコールワインもロゼを用意。
オリーブとモッツアレラチーズのカクテルピンをグラスにのせて、
ウエルカムドリンクに!
ワイングラスは、
使い捨てで前述のsoliaと同じく見栄えの良い
mozaik(モザイク)シリーズを使用。
今回のパーティーでは、お一人一つのグラスを
最後まで使用いただくスタイルにしたので、
シャンパングラスではなく、ワイングラスの方を選びました。
準備の段階では、
「多分フードは余るから終わったらつまもうね~♪」
なーんて話していたのに、
嬉しい誤算で、早々にきれーいに無くなり!!
もっとたくさん用意すればよかったかもー!?
という後悔をしつつも「美味しかった」のコトバを
たくさん聞くことが出来て嬉しい限り。
現実問題、時間・スペースの関係上、
これ以上は難しかったかな(^^;
Special Thanks
最後の最後になりますが、
主催者OTOHAさんをはじめ、
当日、体調を崩してしまった
私のサポートをしてくれた方々に、
心から感謝申し上げますm(__)m
P&style (空間スタイリスト、パーティープランナー)米山優美子