こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

フードコーディネーター食空間&フォトスタイリストののtomocaです♪

 

 

いきなりの凄いタイトルですが(^^;

先日関わった、素敵なコンサート&カクテルパーティーの報告も兼ねて、

簡単なフィンガーフード作りのポイントをお伝えします。

 

このカクテルパーティーのフード&ドリンクを

パーティープランナー米山優美子さんと共に担当しました。

 

(写真:OTOHA http://otoha.me/

 

 

50名分なんて作る機会は、そうそうないと思います・・・が、

★アミューズの一皿に

★女子会や持ち寄りパーティーに

★時間が無い!時の一品に

簡単に、すぐに作れるフィンガーフードなので、

年末年始の急な集まりにも重宝するのでは?と思います。

 

実際、友達に、

クリスマス会に作るちょっとしたフードとして提案したら、

作るのも簡単で、すごく好評だった!!(≧▽≦)

という感想メールが届きました♪

 

 

 

まずは、コンサートのお話。

 

世田谷区成城の閑静な住宅街にある青い屋根のお家・・・♪

一瞬、教会と間違えるような内装。

隠れ家のようなコンサートホール「サローネフォンタナ

 

 

その場所で、

仲良くさせて頂いているピアニスト馬場睦(OTOHA)さん企画・主催の

コンサートが、12月11日(日)に開催されました。

 

ある一冊の本をテーマにした、ちょっと変わったコンサート。

 

変わった・・・というのは、私が感じただけかも。

音楽のコンサート、と聞くと、

想像するのが楽器の演奏や美しい歌声でした。

 

今回のコンサートは、絵本「サティさんはかわりもの」の朗読も含めた、

朗読×ピアノ×歌 の オールサティプログラム!

 

今年は、フランスの作曲家エリック・サティの生誕150周年。

彼をを偲んで開催されたコンサートです。

 

コンサートの詳しい様子は、

主催者でもある馬場睦(OTOHA)さんのBlogをご参考ください!

 

一夜限りの黒猫亭@世田谷2016  その1 ~共演者のご紹介

 

私がこの企画に関わるまでのエピソードも、

OTOHAさんがわかりやすく書いてくださってます♪

 

一日限りの黒猫亭@世田谷 その2 ~イメージは黒猫亭ノエル

 

(写真:OTOHA http://otoha.me/

 

 

 

このコンサートの後、

同じ会場内にあるサロンで開催されたカクテルパーティー。

 

前述の通り、

このパーティーに主催者側の一人として関わることができました。

 

パーティー全体の設え等は

P&style (空間スタイリスト、パーティープランナー)の

米山優美子(you me)さんが担当。

そして、ドリンク&フードは私。

 

と、大まかな分担はしましたが、

2人でMTGを繰り返しながら、世界観を作り上げていきました♪

(でも、設えのほとんどは、you me さんのアイデア!

完成した会場を見て、さすがのプロのお仕事にただただ感動しました!!)

 

パーティーの設えについては、

you meさんがブログで詳しく報告されているので、そちらをどうぞ!

 

単に空間を整えるのではなく、

ゲストが楽しめるように、

ホストに負担がかかりすぎないように

細部にまで気を遣う「パーティープランニング」を

どのようにしているのかがわかるBlogです!

 

妄想を形にする楽しさ♪『サティさんはかわりもの』黒猫亭への誘い! その1

 

キャンドルナイト ノエルの黒猫亭☆『サティさんはかわりもの』その2

 

小道具で遊ぶ♪『サティさんはかわりもの』黒猫亭パーティー その3

 

 

(スタッフと仲良しの友人たちと)

 

 

 

さてさて、

前置きが長~くなりましたが本題のお話(^^;

 

当日の進行が慌ただしく、

パーティー開始10秒前!?に

せめて記録写真は欲しいわ~~と

私を含め皆さんパシャパシャ撮った写真。

 

お料理に寄った写真が

ほとんど無いのは残念ですが、

テーブルはこんな感じでした。

 

(写真:OTOHA http://otoha.me/

 

(写真:小笠原奈緒

 

 

今回のパーティーは「カクテルパーティー」

 

つまり、飲み物をを中心としたパーティーです。

 

なので、フードは軽食・軽いおつまみ的なものを。

また、会場ではキッチン設備が使えないのと、

コンサート中は基本的に作業はしないという条件。

(コンサートに雑音が入るといけないので!)

 

次の2つに注意して、メニュー考えました。

 

★立食なので一口で手でつまめるもの

★会場で簡単に仕上げられるもの

 

少人数なら気になりませんが、

50人ともなるとお皿の準備でさえ一苦労。

置き場所やちょっと取り皿を置くためのテーブルスペースも必要。

サロンが広いわけではないので、

取り皿無しで、手で直接つまんで食べられる

フィンガーフード中心としました。

 

また、ちょっと温めるとか、混ぜ合わせるといった

「調理」は会場で出来ないので、

仕上げる直前までを事前準備できるメニューとしました。

 

これ、ポットラックや、

レンタルスペースを借りてのパーティーにも使えるテク!

 

(写真:OTOHA http://otoha.me/

 

 

 

直接手で持って、

一口で食べるのに最も作りやすいのは、

クラッカー等に具材をのせるパターン。

 

1種類のクラッカーでも、具材が違えば見映えもいいですが、

今回はパーティー仕様だし、食感の違う3種類を準備しました。

 

 

 

★ピコス

生ハムをクルクル巻いて♪

いつも行くスーパーの生ハム売り場に置いてあるのですが・・・

お近くにない方のためにネットショップで見つけました↓

 

 

★クネッケ

パテをのせて♪

KINOKUNIYAに売ってます。

 

 

★ミニトースト

クリームチーズとスモークサーモンをのせて♪

ワインやチーズ売り場に置いてあることが多いです。

パーティーでは、スモークサーモンに合う全粒粉タイプを使いました。

 

 

 

 

★カーズ

パーティーでは、一口で食べられるように大きさにもこだわったので、

こちらは使いませんでしたが、自宅なら軽い食感が美味しいカーズもオススメ!

カルディーや成城石井などで見かけることが多いです。

 

色々な形と味がセットになったアソートタイプもオススメ!

 

 

 

 

他に準備したのが・・・

 

★カポナータ&クスクス

おつまみ中心で・・・と決めましたが、

今回のコンサートには遠方から新幹線で来場される方もいて。

カクテルタイムですが小腹が空いているかも・・・と思い、

クスクスを選びました。

容器は、使い捨てでも見栄えのするsoliaシリーズから。

 

 

クスクスは、盛りつけるだけの状態まで調理しておき、

カポナータも事前に作ったものを持参。

冷めると味がボケるので、ややしっかりめに味付けするのもポイントです。

 

(写真:OTOHA http://otoha.me/

 

★野菜スティック

切って盛りつけるだけ!の代表(笑)

パーティーでは

バーニャカウダソースを入れましたが、

より簡単にするなら、マヨネーズやお味噌などで十分!

 

(写真:しのはらじゅんこ

 

容器は、クスクスと同じsoliaシリーズのこちら↓

 

 

★その他、一口サイズのクッキーなど小菓子を準備。

ガラスのコンポートに、無造作ぽく盛りました。

 

(写真:しのはらじゅんこ

 

 

 

お次はドリンク。

凝ったカクテルを作るスペースと時間がないので、

アルコールは全てワインを。

他に、ノンアルコールワインを準備。

 

乾杯は、テーマカラーのモーヴピンクに合わせて

ロゼスパークリングを。

ノンアルコールワインもロゼを用意。

オリーブとモッツアレラチーズのカクテルピンをグラスにのせて、

ウエルカムドリンクに!

 

 

ワイングラスは、

使い捨てで前述のsoliaと同じく見栄えの良い

mozaik(モザイク)シリーズを使用。

 

今回のパーティーでは、お一人一つのグラスを

最後まで使用いただくスタイルにしたので、

シャンパングラスではなく、ワイングラスの方を選びました。

 

 

 

 

 

準備の段階では、

「多分フードは余るから終わったらつまもうね~♪」

なーんて話していたのに、

嬉しい誤算で、早々にきれーいに無くなり!!

 

もっとたくさん用意すればよかったかもー!?

という後悔をしつつも「美味しかった」のコトバを

たくさん聞くことが出来て嬉しい限り。

 

現実問題、時間・スペースの関係上、

これ以上は難しかったかな(^^;

 

 

 

Special Thanks

 

最後の最後になりますが、

主催者OTOHAさんをはじめ、

当日、体調を崩してしまった

私のサポートをしてくれた方々に、

心から感謝申し上げますm(__)m

 

馬場睦(OTOHA)

P&style (空間スタイリスト、パーティープランナー)米山優美子

小笠原奈緒

しのはら じゅんこ