こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター・フォトスタイリストののtomocaです♪
すっかり秋!
いや、冬の始まり・・・!?
日中も肌寒い季節に突入しました。
さて!
タイトルの通り、白味噌作りレッスンの告知です。
今回作る手前味噌は、関西風の白味噌(甘味噌)。
(信州みそなどの辛口で淡い色の味噌ではありません)
通常、
お家で味噌を作ると
出来上がるまで半年~1年かかります。
が、
関西風の白味噌(甘味噌)の場合は、
1ヶ月あればできるのです!
白味噌って、関東の方には馴染みがないかもしれません。
私も東京生まれ・東京育ち、
しかも母は東北出身・・・なので、
辛口みそ(仙台味噌や信州みそ)のお味噌汁で育ちました。
でも、今は違います!
我が家の冷蔵庫には、赤味噌と白味噌があります。
白味噌は・・・、お味噌汁よりも
普段の料理に調味料として使うことが多いのです。
お味噌って、美味しいですよね!?(笑)
だからね、普段の料理に使っていくと、美味しい味付けができます。
もちろん、それだけだと「全部が味噌~~~」味になってしまうので、
そうならないように一工夫。
そのあたりの料理への活用法も
今回のレッスンでは、
しっかりお伝えしていく予定です。
お正月に完成が間に合うよう日程を組みました。
はじめての手前味噌
~関西風の甘口白味噌~
1dayレッスン
12月1日(木)12:00~ 満席
12月3日(土)12:00~ 満席
約900gの白味噌をお持ち帰りいただけます。
白味噌を使った料理の試食付き。
今回参加すれば、2回目からはご自宅で簡単に作れるようになります。
(女性専用講座です)
場所は、西新井サロン(東京都足立区)です。
近日中に一般募集開を開始しますが、
優先予約をご希望の方は、
「白味噌レッスン優先予約希望」のメッセージを
頂ければ、優先ご案内メールをお送りいたします。
↑優先予約の受付は終了しました。
一般募集の受付は11月6日(日)21時~となります。
たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!