こんにちは!  
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

フードコーディネーターフォトスタイリストののtomocaです♪

 

 

 

すっかり秋!

いや、冬の始まり・・・!?

日中も肌寒い季節に突入しました。

 

 

 

さて!

タイトルの通り、白味噌作りレッスンの告知です。

 

今回作る手前味噌は、関西風の白味噌(甘味噌)

(信州みそなどの辛口で淡い色の味噌ではありません)

 

 

通常、

お家で味噌を作ると

出来上がるまで半年~1年かかります。

が、

関西風の白味噌(甘味噌)の場合は、

1ヶ月あればできるのです!

 

白味噌って、関東の方には馴染みがないかもしれません。

 

私も東京生まれ・東京育ち、

しかも母は東北出身・・・なので、

辛口みそ(仙台味噌や信州みそ)のお味噌汁で育ちました。

 

 

 

でも、今は違います!

我が家の冷蔵庫には、赤味噌と白味噌があります。

 

白味噌は・・・、お味噌汁よりも

普段の料理に調味料として使うことが多いのです。

 

お味噌って、美味しいですよね!?(笑)

だからね、普段の料理に使っていくと、美味しい味付けができます。

 

もちろん、それだけだと「全部が味噌~~~」味になってしまうので、

そうならないように一工夫。

 

そのあたりの料理への活用法

今回のレッスンでは、

しっかりお伝えしていく予定です。

 

お正月に完成が間に合うよう日程を組みました。

 

 

 

はじめての手前味噌

~関西風の甘口白味噌~

1dayレッスン

 

12月1日(木)12:00~ 満席

12月3日(土)12:00~ 満席

 

約900gの白味噌をお持ち帰りいただけます。

白味噌を使った料理の試食付き。

今回参加すれば、2回目からはご自宅で簡単に作れるようになります。

(女性専用講座です)

場所は、西新井サロン(東京都足立区)です。

 

近日中に一般募集開を開始しますが、

優先予約をご希望の方は、

お問い合わせフォームから

「白味噌レッスン優先予約希望」のメッセージを

頂ければ、優先ご案内メールをお送りいたします。

 

↑優先予約の受付は終了しました。

 

一般募集の受付は11月6日(日)21時~となります。

一般募集の詳細はこちら

 

 

たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!