蒸す前の肉まん♪
蒸し上がりの写真は後ほど~(´艸`*)
こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーターのtomocaです♪
10月の点心は「まんじゅう」
定番の肉まんをメインに、黒ゴマまん、可愛いハリネズミ形まで、
複数の包み方を教わりました。
まずは、肉まんの餡(中身)のデモンストレーション。
※許可を頂いた方のみ写真掲載しています。
ボウルの中でまとまったら、台の上へ。
コネ、コネ、コネ・・・・・・・・・・・・
皮が完成したら、餡を詰めて成形!
あっという間に見覚えのある肉まんの形に。
あっという間に見覚えのある肉まんの形に。
数回のデモの後、
やるしか上手にならない!!ので、
どんどん練習していただきました。
何度も点心師の手元を拝見。
間近で何度も見れるから安心!
黒ゴマ餡は、
空気が入らないように上手く包む方法で!
空気が入らないように上手く包む方法で!
参加者の皆さん、ひたすら練習~~!
お一人ずつ、蒸籠にのせて♪
ハリネズミは、蒸してから形を整えます。
蒸し上がるのが楽しみです♪
まんじゅうの実習の合間に、
炒め物のデモンストレーション。
炒め物のデモンストレーション。
調理長の飯田さんが、
海老や野菜の下ごしらえから丁寧に説明してくれました。
たっぷり実習時間を終え、
いよいよランチの時間です♪
前菜3種盛り
・山芋の腐乳揚げ
・豆腐、筍、きくらげの香料煮込み(上海風)
・サンマの烏龍茶スモーク
中華風カボチャと松の実のポタージュ
小籠包
いろいろキノコの小籠包
海老と秋野菜の炒め
鶏の包み揚げ
大きな蒸籠で蒸し上がった肉まん↓
そして・・・
最後はデザートまんじゅう↓
カスタード入りで、揚げたハリネズミ。
小籠包
いろいろキノコの小籠包
海老と秋野菜の炒め
鶏の包み揚げ
大きな蒸籠で蒸し上がった肉まん↓
そして・・・
最後はデザートまんじゅう↓
カスタード入りで、揚げたハリネズミ。
羅漢果(ラカンカ)茶と一緒にいただきました♪
羅漢果の自然な甘さにびっくり!
(許可を頂いた方のみ掲載しています)