蒸す前の肉まん♪
蒸し上がりの写真は後ほど~(´艸`*)



こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

フードコーディネーターのtomocaです♪

ヘスティアの特別レッスン、10月の点心教室@渋谷のレポートです!

10月の点心は「まんじゅう」
定番の肉まんをメインに、黒ゴマまん、可愛いハリネズミ形まで、
複数の包み方を教わりました。



まずは、肉まんの餡(中身)のデモンストレーション。


※許可を頂いた方のみ写真掲載しています。


肉の捏ね方ひとつにも、
プロのコツがたくさん!

皆さん必死にメモメモ・・・





続いて皮のデモを見て、さっそく皮作り。




講師である点心師が、
一人ずつ状態を確認してくれるので安心して進められます。



ボウルの中でまとまったら、台の上へ。


コネ、コネ、コネ・・・・・・・・・・・・



捏ね方も、プロのやり方を伝授してもらいました!




皮が完成したら、餡を詰めて成形!
あっという間に見覚えのある肉まんの形に。


数回のデモの後、
やるしか上手にならない!!ので、
どんどん練習していただきました。


何度も点心師の手元を拝見。
間近で何度も見れるから安心!




黒ゴマ餡は、
空気が入らないように上手く包む方法で!



これは桃まん。
蒸した後に色を付けます。



参加者の皆さん、ひたすら練習~~!




お一人ずつ、蒸籠にのせて♪


ハリネズミは、蒸してから形を整えます。
蒸し上がるのが楽しみです♪


まんじゅうの実習の合間に、
炒め物のデモンストレーション。


調理長の飯田さんが、
海老や野菜の下ごしらえから丁寧に説明してくれました。




たっぷり実習時間を終え、
いよいよランチの時間です♪




前菜3種盛り
・山芋の腐乳揚げ
・豆腐、筍、きくらげの香料煮込み(上海風)
・サンマの烏龍茶スモーク

中華風カボチャと松の実のポタージュ

小籠包
いろいろキノコの小籠包

海老と秋野菜の炒め

鶏の包み揚げ





肉まん
黒ゴマまん
カスタードまん(ハリネズミ)


大きな蒸籠で蒸し上がった肉まん↓


割れていても、美味しそう♡




そして・・・
最後はデザートまんじゅう↓

カスタード入りで、揚げたハリネズミ。

羅漢果(ラカンカ)茶と一緒にいただきました♪
羅漢果の自然な甘さにびっくり!


(許可を頂いた方のみ掲載しています)


今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!

★参加者のレポートもぜひご覧ください~↓
Atelier Nabana(アトリエ菜花)さんのBlog